Под Минском прошел сырный фестиваль
Плохая погода не помешала сотням сырных гурманов собраться в субботу, 15 июня, в музее народной архитектуры и быта, расположенном между Строчицами и Озерцом к юго-западу от белорусской столицы.
Фестиваль прошел в живописном месте под открытым небом. В традиционной белорусской деревне были открыты 7 тематических зон, 3 из которых – дегустационные. Певучие названия сыров, которые участвовали в конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса», интригуют, ласкают слух и вызывают желание непременно их попробовать: Альпенталь с пажитником, Визенланд с черемшой...
Шесть производителей сыров из четырех областей Беларуси распахнули уютные демонстрационные шатры, где щедро угощали своей продукцией. Все сыры на фестивале можно было приобрести по ценам завода-производителя.
Особое внимание привлекали кулинарные мастер-классы. Вы когда-нибудь видели, как готовится настоящий тирамису? Шеф-повар ресторана «Камянiца» на своем мастер-классе посвятил гостей во все тонкости и рецептурные особенности этого чуда кулинарного искусства. Еще один интересный мастер-класс прошел по приготовлению моцареллы. Тайну, надежно хранимую итальянскими сыроварами, приоткрыл талантливый сыродел Антон Крючков. Любопытно наблюдать, как из бесформенной сырной массы получаются симпатичные шарики моцареллы, а также попробовать их слепить самому.
Помимо «вкусной» части программы гостей ждала масса ярких развлечений. Для маленьких гостей организовали детскую площадку, где веселые аниматоры предлагали им несчетное количество игр, конкурсов и призов. В программе были жонглеры и аквагримеры.
Развлекательная программа фестиваля включала в себя «Мышиные бега», «Сырную Олимпиаду», обучение старинным и классическим танцам от коллективов «Версаль» и «Гистрион», а также занимательные викторины и конкурсы. Сюрпризом для гостей в желтой одежде стало участие в съемке первого в мире клипа «Живой сыр».
Порадовала и музыкальная часть фестиваля. Белорусская государственная академия музыки подготовила Полонез Огинского и вальс Штрауса в исполнении струнного квартета. Также состоялась музыкальная битва между виртуозами дуэтов аккордеонистов и баянистов, а также стильный концерт квартета саксофонистов. ВИА «Е-гурт» приготовил легкий музыкальный коктейль из семи нот, трех аккордов и щепоточки юмора по вкусу.
Как уже сообщал «Ежедневник», Первый сырный фестиваль – репетиция ко Второму, который обещает быть более масштабным и массовым. Соорганизатор фестиваля Анатолий Акантинов, отметил, что цели у проекта амбициозные: «В следующем году мы хотим сделать фестиваль международным, чтобы в нем смогли участвовать и иностранные компании. Мы должны презентовать нашу страну, как лидера сыроварения».
реклама
похожие статьи
В Киеве состоялся праздник сыроедения
Украина подхватила традицию европейских стран устраивать фестивали здоровой пищи и организовала свой первый Best food fest. На два дня галерея современного искусства М17 превратилась в центр правильно
В любимом веганами пармезане есть животные компоненты
При этом владельцы ресторанов, предлагающих вегетарианское меню, зачастую скрывают это обстоятельство
Чемпионат по поджарке сыра в Висконсине
Двадцать первого апреля в городке Минерал-Поинт, Висконсин, США впервые в истории пройдет Чемпионат по поджарке сыра.
Несмотря на массовые протесты, в Японии запрещены блюда из сырой печени
Японская традиционная кулинарная культура получила сегодня мощный удар со стороны государства - с 1 июля вошел в силу запрет подавать в ресторанах блюда из сырой печени, которые пользовались в стране