В Париже выбирали лучший французский багет
204 пекаря отобрали два лучших своих багета и представили их на соревнование "Главный приз за лучший традиционный французский багет от мэрии Парижа". Отборочный тур прошел лишь хлеб 152 пекарей — остальные булочки не подошли по размеру. Идеальные длина и вес французского багета — 55-65 см и 250-300 грамм.
"Представьте, как я была воодушевлена, когда получила из мэрии письмо, в котором меня приглашали стать членом жюри соревнования 2013 года, — написала ресторанный блогер и редактор Parisbymouth.com Мег Цимбек. — Я подтвердила свое участие быстрее, чем вы можете выговорить Grand prix de la baguette de tradition française de la Ville de Paris (полное название конкурса — "Главный приз за лучший традиционный французский багет от мэрии Парижа"). Я восприняла эту миссию и подготовилась (пришлось съесть много хлеба) к тому, чтобы выбрать лучшего пекаря Франции".
"Собственно, что мы оценивали? — рассказывает Цимбек о конкурсе. — Хороший хрустящий багет должен быть эластичным, с большим количеством разноразмерных и неравномерных дырочек, а корка должна быть хрустящей, не толще миллиметра".
А вот цвет и степень готовности багета — это дело вкуса, считает она. Поэтому и хлебная цветовая палитра очень разнообразна. Некоторые предпочитают более хрустящие варианты, кто-то, напротив, не очень пропеченные, потому что тогда меньше ощущается зерновой привкус.
Каждый член жюри попробовал не менее 50 багетов, прежде чем была выбрана итоговая десятка пекарей. Тогда в дело пошли вторые образцы (каждый предоставил на конкурс два багета).
В итоге победил образец под номером 187 — пекаря из 14-го округа Парижа Риды Кадера (Ridha Khadher). "В самом деле?" — пекарь, которому тут же позвонили и рассказали о победе, не мог поверить. Журналисты нашли Кадера утирающим слезы перед очередью покупателей. Пекарь рассказал, что с 14 лет печет хлеб, но и представить не мог, что что-то подобное с ним может произойти. В награду за лучший хлеб Кадера получил денежную премию, сертификат и право в течение года поставлять свой хлеб в Елисейский дворец.
реклама
похожие статьи
Уникальная винотека открылась в Париже
В Париже, на улице Жан-Жака Руссо (Rue Jean-Jacques Rousseau), рядом со станцией метро Les Halles, открылась винотека O Château. Помимо традиционных дегустаций и мастер-классов, связанных с винод
Кулинарный фестиваль «Всеядность» в Париже
С 11-го по 13-е мартя в Париже пройдет фестиваль «Всеядность». Трехдневноемероприятие станет площадкой для встреч гурманов и лучших в мире поваров.
Схватиться за шоколадную грудь
В Париже дизайнеры представили новые коллекции одежды. Модели по подиуму прошлись в необычных нарядах. Модельеры вместо ткани решили использовать пищевые продукты.
Франция отмечает праздник вина Божоле Нуво
Праздник молодого вина - Божоле нуво - сегодня отмечают во Франции и еще ста двадцати странах мира. Чествовать хмельной напиток начинают еще с полуночи - как на Новый год.