Человечество заменит мясо насекомыми
Ученые-футурологи считают, что продовольственный кризис заставит человечество перейти на питание насекомыми. По мнению специалистов, они не менее питательны, чем говядина, и гораздо дешевле.
Такую диету угрожают устроить постоянное повышение цен на продовольствие и растущее население Земли. Многие продукты, в первую очередь мясо, в ближайшие годы могут стать дорогостоящими деликатесами. Поэтому ученые ищут ему новую, более дешевую замену.
"Через двадцать лет они (насекомые) станут нашим "мини-скотом", – считает специалист в области фуд-футурологии Морган Гейн. По его словам, насекомые не менее питательны, чем говядина. Ведь в них содержится даже больше белка, чем в мясе. Кроме того, насекомые потребляют гораздо меньше воды, чем домашний скот. Их разведение обойдется людям гораздо дешевле.
Как считает Гейн, рестораны смогут составлять для любителей жуков и кузнечиков объемные меню, так как только на данный момент выявлено около 1,4 тысячи видов съедобных насекомых. Но, вероятнее всего, насекомые в измельченном виде войдут в состав многих продуктов и блюд. Не так давно правительство Нидерландов инвестировало в соответствующие исследования около миллиона евро.
Другой вариант решения продовольственной проблемы, предлагаемый голландцами, – "мясо из пробирки". В конце 2011 года им удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров. "Мясо" коров удалось "вырастить" с помощью взятых у животных стволовых клеток. Ожидается, что первый в мире "бургер из пробирки" будет произведен до конца 2012 года. Исследователи считают, что "лабораторное мясо" не уступает по своим свойствам натуральному, сообщают "Вести.Ru".
Еще один продукт будущего – водоросли. По мнению исследователей, ими могут питаться и люди, и животные. Разводить водоросли можно в океане. Из них можно производить не только еду, но и топливо, что будет обходиться гораздо дешевле добычи нефти.
реклама
похожие статьи
Голландский ученый пишет кулинарную книгу с рецептами блюд из насекомых
Ван Хейс – голландский ученый, который уверен, что к 2020 году не Земле будет нечего кушать, приступил к написанию новой кулинарной книги с рецептами блюд из насекомых.
Новозеландцы придумали напиток, достойный жуков в шоколаде
Советуем не пропустить предстоящий ежегодный праздник вкусной и здоровой природной пищи, что пройдет 12 марта на новозеландском острове Южный.
Еда из насекомых гораздо питательнее многих мясных продуктов
Ученые из университетов Коста-Рики пришли к выводу, что еда из насекомых гораздо питательнее многих мясных продуктов. Исследователи сами приготовили несколько таких блюд и предложили их на пробу ценит
ЕС запустил проект по изучению пищевой ценности насекомых
Поедание насекомых называется энтомофагией и широко практикуется во многих странах мира. По некоторым исследованиям, кузнечики, например, содержат 20% белков и лишь 6% жиров, в то время как говядина с