Ограничение соли в рационе питания вредит здоровью
Сокращение потребления соли, даже значительное, не может сократить риск возникновения сердечных заболеваний.
Людям с нормальным артериальным давлением такое ограничение может принести больше вреда, чем пользы, пишет meddaily.ru. До сих пор ученые руководствовались данными, согласно которым уменьшение потребления соли позволяет снизить кровяное давление.
Специалисты из Копенгагенского университетского госпиталя в Дании проанализировали 167 исследований. В них участники сокращали потребление соли в среднем на 150 ммоль на литр. Это гораздо больше, чем рекомендуют врачи.
У пациентов с повышенным артериальным давлением это привело к снижению его на 3,5%, а у тех, чье давление было в норме, оно упало менее чем на 1%. Притом, уровень вредного холестерина в крови увеличился на 2,5%.
Изменения вызвали повышение концентрации в организме некоторых гормонов и химических веществ, связанных с повышением риска для сердца.
реклама
похожие статьи
Македонские крестьяне приготовили похлебку из 3 тонн фасоли
Жители деревни Сарчиево, расположенной на северо-востоке Республики Македония, приготовили похлебку из 3,15 тонны фасоли и благодаря этому попали в Книгу рекордов Гиннеса
Врачи: Количество соли в покупных салатах зашкаливает
Готовые салаты не настолько здоровая еда, как кажется, считают исследователи из лондонского Института профилактической медицины Уолфсон. По их мнению, в каждом десятом салате соли больше, чем в большо
Соль заживляет травмы и раны
Ученые доказали, что именно соль оказывает положительное воздействие на процесс регенерации поврежденных тканей.
Ученые призывают сократить количество соли в продуктах на госуровне
Специалисты призывают австралийское правительство установить ограничения на содержание соли в пище.