Ученые из Китая выяснили, что еда может менять человеческие гены
Еда способна менять поведение генов, уверены специалисты из Нанкинского университета (Китай).
Ученым удалось найти следы растительной РНК в кровотоке людей и животных. Некоторые из этих растительных РНК подавляют экспрессию генов и повышают уровень холестерина в крови, сообщает Евролаб.
Основное внимание специалисты сфокусировали на маленьких частицах РНК (от 19 до 24 букв-нуклеотидов в длину). Они движутся из клетки в клетку в крови. Ученые попытались понять, все ли частицы состоят из наших собственных клеток, или же с пищей в организм попадают чужеродные элементы.
В начале работы исследователи собрали образцы крови у 31 здорового китайца, а также у коров. Образцы обработали периодатом натрия - окислительным агентом, который изменяет микроРНК млекопитающих таким образом, что их нельзя упорядочить. Это позволяло оставить растительные версии РНК нетронутыми. В итоге ученые выделили около 30 микроРНК растительного происхождения.
В особо высокой концентрации эксперты обнаружили MIR168a и MIR156a. Их много в рисе, брокколи, брюссельской капусте, кочанной капусте и цветной капусте. Исследователей поразил тот факт, что частицы не разрушались ни при обработке пищи, ни в процессе переваривания.
Около 50 генов зависели от MIR168a, включая ген LDLRAP1, - протеин, удаляющий холестерин из крови. Серия экспериментов показала: MIR168a выживала в клетках и изменяла экспрессию генов. Эксперты добавили MIR168a в клетки человеческого кишечника. Те "упаковывали" MIR168a в микроскопические пузыри и потом высвобождали их.
Когда данные пузырьки добавлялись к клеткам печени млекопитающего, последние вскоре начинали производить аномально низкие показатели LDLRAP1. При этом, если лабораторным мышам вкалывали MIR168a или давался сырой рис, показатели этого протеина также резко снижались, а уровень холестерина рос. При введении генетической последовательности, "выключавшей" MIR168a, концентрация LDLRAP1 не снижалась.
Это открытие натолкнуло исследователей на мысль о создании специальных растений, корректирующих наши гены.
реклама
похожие статьи
В рижских шпротах нашли канцероген
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в Калининградской области выявило канцероген бензапирен в рыбных консервах производс
Госдума намерена запретить трансгены
В России будет запрещено выращивать генно-модифицированные растения и производить из них продукты. Государственная дума также хочет ввести обязательную маркировку для всех подобных товаров
Ученые нашли гены, отвечающие за вкус пива
Любознательность современных ученых не знает границ. На этот раз они решили покопаться в генах самых популярных сортов пива.
Учёные обнаружили гормон обжорства
Как показало исследование, виновник всех наших лишних килогграмов - гормон грелин. Независимо от того, сколько мы съели, наш «голодный» организм дает команду мозгу