Учёные обнаружили гормон обжорства
Анастасия ВЕРЕСКОВА
Ученые из медицинского центра University of Texas Southwestern Medical Centre (Техас) обнаружили гормон, который делает пищу более привлекательной, заставляя нас, таким образом, больше есть.
Как показало исследование, виновник всех наших лишних килогграмов - гормон грелин. Независимо от того, сколько мы съели, наш «голодный» организм дает команду мозгу: дескать, помимо разносолов хотелось бы и чего-нибудь сладенького.… И тогда наши серые клеточки начинают работать на гренлин. Таким образом результаты исследования объясняют, почему во время праздников люди так часто переедают и почему, даже объевшись сытным обедом, мы готовы еще впихнуть в себя кусочек шоколада или тортик. По словам доктора Джеффри Зигмана, «гормон обжорства» делает некоторые виды еды особенно привлекательными.
Исследователи так же отметили, что с этим гормоном могут быть связаны, в частности, ожирение и вызываемые им болезни. Установлено, что грелин действует на ряд зон мозга, связанных с удовольствием и мотивацией, которые, в свою очередь, вовлечены в процесс формирования наркотической зависимости.
реклама
похожие статьи
Ученые нашли гены, отвечающие за вкус пива
Любознательность современных ученых не знает границ. На этот раз они решили покопаться в генах самых популярных сортов пива.
Генные манипуляции не пройдут
Специалистами территориального отдела Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в городе Пятигорске ежемесячно отбираются пробы продуктов для проведения исследований на содержание в них генно-модифицир
В ожирении виноват дефектный ген
Международная группа ученых обнаружила генетические причины тяжелой формы ожирения, развивающейся в детском возрасте.
Из Китая генно-модифицированные продукты могут скоро хлынуть в другие страны
Китайские власти всё больше дают «зелёный свет» на широкое использование генетически модифицированных (ГМ) продуктов. В связи с этим существует опасность массового проникновения их из Китая в другие с