На фестивале народной кухни повара готовили гречневые блины и блюда из поморской рыбы
Обязательное условие участия в Поморском фестивале народной кухни — наличие в ресторанах поморского меню. На мероприятие приехали гости из Польши — повара рыбного ресторана «Atmosfera». Все ожидали увидеть и немцев из города-побратима Эмдена, но в последний момент они не смогли получить визу.
В Поморском фестивале народной кухни приняли участие повара из шести ресторанов. Мероприятие приурочено к Международному туристическому форуму, который проходит в Архангельске с 25 по 28 мая.
Первый день фестиваля прошел сегодня в Архангельском торгово-экономическом колледже.
Поварам предстояло приготовить по три блюда: холодную закуску, гречневые блины и горячее — фирменное блюдо ресторана. Фирменное блюдо обязательно должно быть приготовлено из традиционно поморской рыбы: трески, палтуса или семги.
Все блюда были выполнены в трех экземплярах: по два представлено на суд жюри, а третий могли попробовать все желающие.
В соревновании не оказалось проигравших, каждому участнику досталась победа в одной из номинаций. Ресторан «Беломорский» отличился новаторством в приготовлении блюд, повара из «Пур Наволока» и «Севера» творчески подошли к украшению еды. Представители «Трескоеда» и ресторана «Поморский» оказались приверженцами классики. Полякам выразили благодарность за международный обмен кухонными традициями.
Помимо рестораторов в мероприятии принял участие студент торгово-экономического колледжа Сергей Сырков. Юный повар постоянно занимает первые места на всевозможных кулинарных соревнованиях, поэтому его пригласили участвовать в фестивале. Он получил приз зрительских симпатий.
Организатор Поморского фестиваля народной кухни — председатель Архангельского регионального объединения индустрии питания, преподаватель колледжа Людмила Черемухина рассказала, что это мероприятие проводится впервые, но желающих принять в нем участие было очень много. К сожалению, пришлось отказать рестораторам из области, но Людмила Александровна пообещала, что в следующий раз они обязательно будут приглашены.
Людмила Черемухина также является автором книги «Северная кухня», поэтому знает все о поморской еде. «Туристов надо привлекать в первую очередь кухней», — отметила она.
Анатолий Федоровцев, один из членов жюри и представитель ресторана «Трескоед», подтвердил, что иностранцы очень любят нашу кухню. Постоянные гости ресторана — норвежцы и шведы — признают, что их кухня намного беднее нашей.
Поморский фестиваль народной кухни продолжается, и завтра традиционно поморские блюда сможет отведать каждый житель Архангельска. Мероприятие состоится в 18.00 на Чумбаровке.
реклама
похожие статьи
Гостям саммита ШОС предложат русскую кухню
Членам делегаций предложат русскую кухню, рассказала специалист комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Людмила Яковлева.
Повара освоят аутентичную кухню
Югорские повара научатся готовить щи из крошева и щи репные, солянки и селянки, бараний бок с кашей и репу пареную чинёную грибами.
В Лондоне началась русская Масленица
В России Широкая масленица будет отмечаться 14 февраля, а фестиваль в Лондоне проходит на неделю раньше, чтобы развести по датам его и Новый Год по восточному лунному календарю, который будет празднов
Известный французский сомелье Кристоф Минози создаст винную карту для русской кухни
Эта идея пришла к нему после посещения Алтайского ресторана, открытого на Франш-Контийской ярмарке во Франции, где повара из России кормили посетителей блинами, пельменями, борщом, холодцом и другими