Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Кто портит пиво

Ученые из Технического университета Мюнхена (Technical University of Munich), Германия, идентифицировали химикаты, которые придают горькое послевкусие несвежему бутылочному пиву. Оказалось, что химические вещества, присутствующие в пивном хмеле, разрушаются со временем, образуя другие составы – они-то и придают напитку неприятный привкус. Об этом рассказывает BBC News.

Отсюда следует, утверждают исследователи, что избежать появления неприятного вкуса у напитка можно, если не допустить разрушения химикатов в хмеле. Этого можно добиться посредством увеличения кислотности пива при приготовлении и хранения напитка исключительно в прохладе.

В ходе исследования германские специалисты на протяжении десяти лет хранили множество бутылок с пивом вроде пильзенского, чтобы сравнить химические характеристики состаренного и свежеизготовленного напитков.

Основными виновниками плохого вкуса пива являются транс-изо-альфа кислоты, которые со временем образуют при распаде «невкусные» химикаты. Выяснилось также, что уровень кислотности в стареющем пиве невероятно стабилен, поэтому исследователям пришлось просить пивоваров выпускать партии напитка со слегка разнящимся pH.

Результаты работы показали, что производство пива с небольшим понижением кислотности позволяет значительно подавить процесс распада транс-изо-альфа кислот. Однако реакция, в результате которой кислоты преобразуются в ингредиенты «плохого вкуса», усиливается с повышением температуры, поэтому самым простым способом сохранения свежего вкуса у пива является хранение напитка в холоде.

Общеизвестно, что пиво имеет очень длинную, многотысячелетнюю историю, но кто и когда сварил первое пиво, сказать невозможно. Китайцы испокон веков варили его из риса, американские индейцы – из кукурузы, кельты и славяне – из ячменя, а племена западной и центральной Африки – из сорго. И все же родоначальниками пивоварения следует считать шумеров: по мнению археологов, они варили напиток, подобный пиву, еще за 4 000 лет до начала нашей эры.

2011-04-15
источник: http://www.vokrugsveta.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

«Пивом пив» стал Франтишек

Абсолютным чемпионом четырехдневных Торжеств пива и минеральных вод, проходивших в Таборе, - в них принимало участие около 100 отечественных и зарубежных пивзаводов, - стал светлый выдержанный «лежак»

В Финляндии намерены восстановить рецепт пива 200-летней давности

В Финляндии исследователи пытаются восстановить рецепт пива, найденного среди обломков затонувшего 200 лет назад судна.

Перцовое пиво к Масленице

Свиное колено и прочие тяжелые для желудка блюда чешской кухни посетители чешских ресторанов будут во время Масленицы запивать перцовым пивом.

Британские пивовары привезут в Россию любимое пиво Екатерины II

Британские пивовары повторят старинный маршрут доставки из Великобритании в Россию сваренного по особому рецепту пива «Российский имперский стаут», которое более 200 лет назад поставляли ко двору импе


Голосование