Кто портит пиво
Ученые из Технического университета Мюнхена (Technical University of Munich), Германия, идентифицировали химикаты, которые придают горькое послевкусие несвежему бутылочному пиву. Оказалось, что химические вещества, присутствующие в пивном хмеле, разрушаются со временем, образуя другие составы – они-то и придают напитку неприятный привкус. Об этом рассказывает BBC News.
Отсюда следует, утверждают исследователи, что избежать появления неприятного вкуса у напитка можно, если не допустить разрушения химикатов в хмеле. Этого можно добиться посредством увеличения кислотности пива при приготовлении и хранения напитка исключительно в прохладе.
В ходе исследования германские специалисты на протяжении десяти лет хранили множество бутылок с пивом вроде пильзенского, чтобы сравнить химические характеристики состаренного и свежеизготовленного напитков.
Основными виновниками плохого вкуса пива являются транс-изо-альфа кислоты, которые со временем образуют при распаде «невкусные» химикаты. Выяснилось также, что уровень кислотности в стареющем пиве невероятно стабилен, поэтому исследователям пришлось просить пивоваров выпускать партии напитка со слегка разнящимся pH.
Результаты работы показали, что производство пива с небольшим понижением кислотности позволяет значительно подавить процесс распада транс-изо-альфа кислот. Однако реакция, в результате которой кислоты преобразуются в ингредиенты «плохого вкуса», усиливается с повышением температуры, поэтому самым простым способом сохранения свежего вкуса у пива является хранение напитка в холоде.
Общеизвестно, что пиво имеет очень длинную, многотысячелетнюю историю, но кто и когда сварил первое пиво, сказать невозможно. Китайцы испокон веков варили его из риса, американские индейцы – из кукурузы, кельты и славяне – из ячменя, а племена западной и центральной Африки – из сорго. И все же родоначальниками пивоварения следует считать шумеров: по мнению археологов, они варили напиток, подобный пиву, еще за 4 000 лет до начала нашей эры.
реклама
похожие статьи
«Пивом пив» стал Франтишек
Абсолютным чемпионом четырехдневных Торжеств пива и минеральных вод, проходивших в Таборе, - в них принимало участие около 100 отечественных и зарубежных пивзаводов, - стал светлый выдержанный «лежак»
В Финляндии намерены восстановить рецепт пива 200-летней давности
В Финляндии исследователи пытаются восстановить рецепт пива, найденного среди обломков затонувшего 200 лет назад судна.
Перцовое пиво к Масленице
Свиное колено и прочие тяжелые для желудка блюда чешской кухни посетители чешских ресторанов будут во время Масленицы запивать перцовым пивом.
Британские пивовары привезут в Россию любимое пиво Екатерины II
Британские пивовары повторят старинный маршрут доставки из Великобритании в Россию сваренного по особому рецепту пива «Российский имперский стаут», которое более 200 лет назад поставляли ко двору импе