Молоко снижает полезные свойства чая
Немецкие ученые из берлинской больницы Charite Hospital утверждают, что благотворный эффект чая на сердечно-сосудистую систему теряется при добавлении в него молока.
К такому выводу специалисты пришли после проведения лабораторных экспериментов на тканях крыс и исследования с участием 16 человек.
В ходе испытаний ученые под руководством профессора кардиологии Верены Стангл подтвердили, что употребление черного чая способствует поддержанию нормального кровяного давления и защищает от гипертонии.
Исследователи связали этот эффект с содержащимися в чае веществами под названием катехины. Выяснилось, что эти компоненты способствуют образованию окиси азота, что в свою очередь приводит к расширению кровеносных сосудов. По словам Стангла, при добавлении молока содержащиеся в нем белки-казеины снижают концентрацию катехинов в чае, блокируя его положительный эффект на сосуды.
Между тем, чай с добавлением молока очень популярен среди жителей европейских стран. По статистике, 98% британцев предпочитают именно такой способ заваривания чая.
"Полученные нами результаты могут служить объяснением факта недостаточной эффективности чая в деле профилактики заболеваний сердца среди жителей Великобритании - а ведь именно там принято пить чай с молоком", - отметила в заключении Стангл.
реклама
похожие статьи
Чашка чая в день расслабляет и дарит спокойный сон
Японские ученые установили, что у людей, которые пьют ежедневно более одной чашки чая, на 50% сокращается риск увидеть неприятные сны по сравнению с теми, кто редко употребляет этот напиток.
Чай с имбирем и медом защитит иммунитет
Ученые заявляют, что предотвратить простуду в холодные зимние дни поможет имбирный чай. Если пить его каждый день, то даже в период эпидемий вероятность заразиться или простыть заметно снижается.
Чаепитие - надежная профилактика ожирения
Любители чая обычно не страдают от лишнего веса. Оказывается, у этого факта есть научное объяснение. Вещества, содержащиеся в чайных листьях, предотвращают отложение жира в организме.
Чай в бутылках приводит к камням в почках
Американские учёные провели эксперимент, в ходе которого обнаружили, что чай из бутылок содержит высокую концентрацию оксалатов, которые становятся причиной формирования камней в почках.