Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Ледяная рыбка подешевеет

С 1 октября Роспотребнадзор вводит новые требования к маркировке замороженной рыбы. Так, указание массы нетто должно учитывать вес рыбы без массы ледяной глазури. Если рыба была повторно заморожена, то на этот факт производитель также должен указать. И не забывать маркировать соленую и маринованную рыбу, подвергшуюся заморозке, исключительно как «замороженная продукция».

Нормативами установлено и максимально допустимое количество льда в разных видах рыбной продукции. Так, для мороженой рыбы оно составит 5% массы нетто, креветок 6%, других водных беспозвоночных, млекопитающих, водорослей и прочих водных обитателей не более 8%. И только филе рыбы, приготовленному с использованием пищевых добавок, позволено содержать больше влаги, но не более 14%.

Еще год назад специалисты Росрыболовства сообщили, что проведенные ими исследования выявляют в замороженной рыбе до 50% льда. Недобросовестные производители специально вмораживают рыбу в воду. Виновными глава Росрыболовства Андрей Крайний также называл перекупщиков и владельцев торговых сетей.

Но наличие в рыбе льда далеко не последняя проблема. Эксперты нередко называют рыбное филе «китайской ухой» и признаются в его тотальной фальсификации: большинство видов мороженого филе готовится из одной и той же рыбы. Достаточно вспомнить громкую ревизию в августе прошлого года руководителей Роспотребнадзора и Росрыболовства в московском «Перекрестке». Проводя контрольную закупку, глава Росрыболовства негодовал, указывая журналистам на упаковку рыбы: «Окунь. Это не окунь! В лучшем случае здесь минтай, а в худшем – пангасиус».

Оградить потребителей от подделок призван и новый техрегламент на рыбу. Документ еще в прошлом году прошел первое чтение в Госдуме. В январе 2010 года комиссия Минпромторга вынесла по нему свое заключение. И в июне Госдума готовится принять его окончательно. Техрегламент закрепит единые и обязательные требования ко всей выпускаемой предприятиями отрасли продукции и самому производству. Он будет не только дифференцировать виды и сорта рыбы, но и предъявит свои требования к икре, отделив для потребителей «имитированную икру» от настоящей. А также запретит изображать на упаковке продукты, которые при приготовлении не использовались (это касается крабовых палочек).

2010-05-18
источник: Газета.RU

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Астраханской области пройдет фестиваль «Рыбацкая кухня»

С 18 по 23 августа в Астраханской области пройдет фестиваль «Рыбацкая кухня». Это традиционное мероприятие проводится уже восьмой год.

Видеозапись поедания живой рыбы возмутило 'зелёных'

Китайские кулинары выложили в интернет брутальную видеозапись поедания живой рыбы. За неделю ролик увидело больше 120 тысяч пользователей YouTube. Не смотря на то, что такое блюдо входит в меню многих

В Японии вывели неядовитую рыбу фугу

Эта рыба является одной из главных достопримечательностей японских ресторанов. Она обладает уникальными вкусовыми качествами, но при неправильном приготовлении содержит яд, смертельный для человека.

Рыбная диета спасет клетки мозга

По мнению ученых из мельбурнского университета Дикин, рыбная диета способна помочь пациентам с дегенеративными болезнями мозга, например людям, страдающим болезнью Альцгеймера.


Голосование