В Японии вывели неядовитую рыбу фугу
Японские ученые вывели неядовитую разновидность рыбы фугу, пишет газета The Telegraph.
Эта рыба является одной из главных достопримечательностей японских ресторанов. Она обладает уникальными вкусовыми качествами, но при неправильном приготовлении содержит яд, смертельный для человека.
Безопасную "версию" деликатесной рыбы удалось вывести, изменив ее рацион. Ученые предположили, что рыба фугу вырабатывает яд не самостоятельно, а получает его, поедая морских звезд и ракушечников. Соответственно, если рыбе не давать ядовитой пищи, то она будет для человека совершенно безвредна.
Верность этой гипотезы доказали испытания, проводимые в Японии с 2001 года. После того, как на протяжении всего эксперимента пять тысяч особей фугу кормили исключительно макрелью и нетоксичной пищей, выяснилось, что содержание в организме рыб смертельного яда тетродотоксина было нулевым.
Однако вопреки ожиданиям, владельцы японских ресторанов и повара не выразили радости по поводу открытия ихтиологов.
По их мнению, многие туристы готовы платить за блюда из фугу тысячи долларов именно из-за возможности получить острые ощущения. Кроме того, повар, умеющий правильно готовить ядовитую рыбу, считается одним из самых высококвалифицированных специалистов в стране, а рестораны, в которых подают приготовленные такими поварами деликатесы, считаются самыми лучшими.
Таким образом, представители ресторанного бизнеса считают, что открытие неядовитой разновидности фугу лишит их возможности зарабатывать на туристах, приезжающих специально, чтобы испытать острые ощущения.
реклама
похожие статьи
Гастрономический праздник "Cirque Culinaire" в Токио
В Токио с 20 по 22 ноября 2009 года пройдёт истинная кулинарная феерия - международный гастрономический фестиваль.
Токио стал кулинарной столицей мира, подвинув Париж
Столица Японии обошла Париж по количеству ресторанов с наивысшим рейтингом в три звезды по версии всемирно известного французского путеводителя Michelin.
Против продажи вина Божоле в пластиковых бутылках выступили французские производители
Эта практика нашла широкое применение в Японии после кризиса и позволила снизить цену на одну бутылку до 10-ти долларов. По данным представителя контролирующего комитета
Санта Клаус раздает шоколад детям Японии
Санта Клаус прилетел из Финляндии в токийский аэропорт Нарита. Для экономии времени Санта Клаус решил не прибегать к помощи своей упряжки северных оленей, а воспользовался услугами авиакомпании.