Канадский энтомолог кормит гостей музея жуками
Канадский энтомолог Жорж Броссар, посвятивший 35 лет коллекционированию и изучению насекомых, известен также как энтузиаст их употребления в пищу.
Шесть месяцев в году он проводит в далеких странах, собирая экспонаты для основанных им в нескольких городах музеях насекомых.
Монреальский инсектариум, созданный по инициативе Броссара 20 лет назад, - самое большое заведение такого рода в Северной Америке и одно из крупнейших в мире. Исследователь подарил ему около 250 тысяч засушенных и живых экспонатов. Ежегодно музей посещают 350 тысяч человек.
Главная приманка для любителей экзотики и острых ощущений - регулярные дегустации блюд из насекомых, приготовленных профессиональными поварами.
"Обычно мы предлагаем крошечные порции, но иногда готовим что-нибудь наподобие крупных скорпионов под азиатским соусом, - говорит сотрудница инсектариума Франсуаз Уйе. - Честно говоря, отведать большие экземпляры решаются немногие. Но вреда от них еще никому не было, и это действительно вкусно!".
Кроме того, посетителям предлагают на вынос упакованных в коробки сверчков и мучных червей (личинки хруща), зажаренных на гриле, маринованных и запеченных с сыром, и леденцы на палочках с червячками внутри.
Личинки вместо бекона
Насекомых для этого специально выращивают в инсектариуме, так что посетителям, и в особенности детям, обязательно поясняют, что не всех увиденных на земле жуков следует тащить в рот.
Необычная еда стоит довольно дорого. Скажем, коробочка с личинками, которыми можно посыпать салат вместо кусочков бекона, и содержащая порцию, достаточную для одного человека, обойдется в 2,9 американских долларов.
"Но для оригинальной вечеринки это придется в самый раз", - говорит продавщица Энза Кассиаторе.
По ее словам, насекомые содержат легкоусваиваемый белок и никакого жира.
Жорж Броссар считает, что не худо бы людям научиться жить, как его любимые бабочки: без войн и проблем, в полной гармонии с природой.
Помимо музеев, он рассказывает человечеству о жизни насекомых в качестве ведущего серии документальных телефильмов "Insectia", которую посмотрели в 150 странах.
Сюжет снятого в 2004 году голливудского фильма "Голубая бабочка" основан на реальном факте из жизни Жоржа Броссара.
Много лет назад семилетний мальчик, безнадежно больной раком, попросил энтомолога взять его в Мексику, где водятся прекрасные голубые бабочки. Он поймал бабочку. Сейчас ему 27, и он жив и здоров.
реклама
похожие статьи
Продажа съедобных насекомых в Барселоне - под запретом
Агентство общественного здоровья Барселоны распорядилось прекратить продажу насекомых, которые употребляются в пищу. Приобрести живых гусениц, муравьев и сверчков можно было на рынке Бокерия
Ученые советуют поедать тараканов и мокриц
Ученые рекомендуют перейти на питание насекомыми, что, по их мнению, положительно отразится как на людях, так и на окружающей среде.
Посетители музея естественных наук в Италии могут отведать насекомых
Сотрудники музея естественных наук в итальянском городе Бергамо в рамках презентации докладов на тему 'Энтомофагия (поедание насекомых) в мире'
Устал от прогулки - подкрепись хрустящим кузнечиком!
Тематический парк в британском графстве Суррей предлагает посетителям бесплатные сухие смеси из насекомых в качестве легкого перекуса, способного восстановить силы.