Алкоголь в низких дозах поддерживает больное сердце
Исследования многократно показывали, что небольшие дозы алкоголя положительно влияют на здоровых людей. Однако ученые никогда не изучали спиртное в качестве профилактической меры у пациентов со стенокардией, ишемической болезнью сердца.
Исследование было проведено в Университете Кампобароссо (Италия): умеренное потребление, определяемое как один-два бокала вина в день или эквивалентное количество пива и других напитков, значительно уменьшает риск смерти у тех, кто уже пострадал от ишемической болезни сосудов.
Ученые использовали процедуру мета-анализа, уточнив результаты других исследований, проводимых в США, Японии, Великобритании и Швеции. В каждом из них принимали участие пациенты с диагнозом ишемии. На протяжении нескольких лет они проходили обследования и сообщали о количестве потребляемого алкоголя. В целом, ученые собрали информацию о 16 351 человеке.
По их словам, алкоголь благотворно влиял даже на тех людей, которые пережили сердечные приступы и инсульты, снижая вероятность их повторения. Снижение риска составило 20%, то есть, происходило в каждом пятом случае.
Ключевым словом исследования является — умеренность. Она подразумевает регулярное потребление алкоголя в низких дозах. Например, бокал вина для тех, кто придерживается Средиземноморской диеты и здорового образа жизни. Нельзя выпить всю недельную норму спиртного за один или два дня. Порции должны быть распределены равномерно на протяжении недели.
Конечно, ученые настаивают на том, что трезвенники не должны начинать пить только ради профилактики заболевания.
реклама
похожие статьи
Свежевыжатый апельсиновый сок лечит сердце
Одной из отличительных особенностей Египта является то, что апельсины здесь бывают двух типов - для еды и для приготовления сока.
Здоровье сердца начинается с желудка
Ученые доказали, что здоровье сердца начинается с желудка. Поэтому еда должна быть не просто вкусной, но еще и укреплять сердечную мышцу и сосуды
Проблемы с сердцем может решить шампанское
Даже в дешевом шампанском содержится полифенол, который расширяет кровяные сосуды и уменьшает напряжение в сердце
Правильные жиры снижают риск сердечных заболеваний
Замена насыщенных жиров ненасыщенными, которыми богаты рыба и растительные масла, может на 20% сократить риск развития заболеваний сердца