Здоровье сердца начинается с желудка
Ученые доказали, что здоровье сердца начинается с желудка. Поэтому еда должна быть не просто вкусной, но еще и укреплять сердечную мышцу и сосуды, пишет Medline.az
Лучше пеките, а не жарьте
Почти все продукты, которые можно пожарить, запекайте в духовке, варите, готовьте в пароварке. Попробуйте печеный сладкий картофель, заправленный оливковым или другим растительным маслом, чесноком и свежими пряными травами. Поверьте, попробовав один раз, вы будете готовить это блюдо снова и снова. К тому же времени готовка много не займет, а вкус будет необыкновенным.
Приправляйте все блюда
Выберите 2-3 пряных травы, которые вам нравятся в качестве приправы, и выращивайте их у себя в саду или на подоконнике. Свежие травы (кинза, петрушка, укроп, шафран, базилик) добавят изысканности блюдам в гораздо большей степени, чем соленые, жирные соусы и дорогостоящие заправки и соусы из магазина.
Не солите, а то испортите
Добавляйте вместо соли в салаты, супы, любые овощные и мясные блюда соки цитрусовых, например лимона и лайма, вино (не более 20-30 г), виноградный уксус, овощные бульоны. Особенно это надо делать тем, у кого повышенное кровяное давление. Заправляйте и готовьте блюда только на растительном масле. Овощи, приготовленные на растительном масле, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.
В злаках витаминов больше, чем в булочке
Если не можете обходиться без хлебобулочных изделий, сдобы, употребляйте в пищу ячмень и овес для разнообразия и чтобы пополнить запасы хрома, магния, витаминов группы В и фолиевой кислоты. А количество хлеба ограничьте до 200-300 г в неделю.
Питайтесь разноцветно
Чем ярче цвета фруктов и овощей, тем больше в них антиоксидантов и тем лучше они помогают регулировать уровень холестерина. Ешьте меньше мяса и больше круп, бобовые, а также тофу - соевый творог, который не менее полезен. К мясу попробуйте относиться как к гарниру, а не как к основному блюду.
Чтобы защитить свой «моторчик» от сбоев, выбирайте продукты, которые снижают плохой холестерин. Это красное вино, которое снижает уровень холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов; бананы, богатые калием, помогают предотвратить повышение кровяного давления и препятствуют развитию атеросклероза; грецкие орехи. Жирные кислоты, содержащиеся в них, регулируют сердечный ритм и предохраняют от сердечных приступов; оливковое масло помогает снизить уровень холестерина. Всего 2 ст. ложки в день могут снизить риск сердечного приступа и гипертонического криза.
реклама
похожие статьи
Богатые родители кормят своих детей хуже бедных
В семьях с высоким достатком дети питаются намного хуже, чем в семьях, где доход ниже. Таковы результаты мониторинга, проведенного петербургскими педиатрами в более чем 2 тысячах семей.
Школьные буфеты очистили от вредных продуктов
В столичном департаменте потребительского рынка правительства Москвы разработали перечень продукции, рекомендуемой для свободной продажи в буфетах учебных заведений города.
Специалисты разработали "тарелку правильного питания"
Кто знает, какая диета полезна для здоровья, а какая нет? Как оказалось, ответ на этот вопрос неизвестен и большинству британцев - это показал опрос, проведенный британским Агентством по пищевым станд
Московские власти поручили организовать диетическое питание в вузовских столовых
Вчера мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об организации диетического питания для студентов, которым это необходимо по состоянию здоровья. До конца года департамент здравоохранения Москвы дол