Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Евросоюз защитил пиццу Маргарита

Руководство Евросоюза удовлетворило многолетние требования производителей пиццы из Неаполя. Отныне неаполитанская пицца цветов итальянского флага, за пределами этой страны более известная под названием "Маргарита", к вящему удовольствию не только Неаполя, но и официального Рима, включена в защищаемый европейским законом знаком перечень традиционных местных специалитетов ("traditional speciality guaranteed"), передает BFM.ru. Теперь, чтобы не нарваться на возможные штрафные санкции, пиццерии во всех странах ЕС при приготовлении "Маргариты" обязаны использовать тот же жесткий перечень ингредиентов, что и неаполитанские пиццайоло. Это, в частности, настоящая моцарелла из молока черных буйволиц, а не из коровьего, живые дрожжи, морская соль и помидоры сорта сан-мардзано, которые растут к югу от Везувия и которые многие шеф-повара считают лучшими в мире. Тесто для "Маргариты" обязательно должно быть доведено до требуемой толщины (не более 3 миллиметров) вручную без помощи скалки. Готовить пиццу можно только в дровяной печи на каменной плите. "Наконец-то Европа вознаградила усилия и настойчивость неаполитанских пиццайоло", - прокомментировал решение Брюсселя министр сельского хозяйства Италии Лука Дзая, передает Daily Telegraph . По словам Дзаи, самое известное неаполитанское блюдо "слишком долго было объектом копирования, не имеющего ничего общего с настоящей и неповторимой неаполитанской пиццей". Польский представитель при голосовании в Брюсселе о включении "Маргариты", которую называют еще "матерью всех итальянских пицц", в защищаемый ЕС перечень воздержался. Это оскорбление из разряда тех, которые итальянские кулинарные националисты забывают нескоро. Впрочем, сами ревнители кулинарных традиций в Италии не прочь пойти на нарушения, которые они запрещают другим. Газета The Guardian co ссылкой на ассоциацию итальянских фермеров Coldiretti пишет, что половина производителей пиццы в Италии использует привозные ингредиенты: украинскую муку, тунисское оливковое масло и помидоры из Китая. По сообщению агентства AFP, в индустрии производства пиццы в Италии задействованы 150 тысяч человек. Годовой оборот этой отрасли - 5,3 млрд. евро. На то, чтобы добиться от Брюсселя устраивающего их решения, у итальянцев ушло 5 лет. Теперь той же комиссии ЕС предстоит заняться будущим стилтонского сыра. Самый известный английский сыр запрещено делать жителям деревни Силтон, в честь которой сыр, собственно, и назван.
2009-12-11
источник: http://www.newsru.com/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Повара из Нью-Йорка изготовили лучшую в мире пиццу

Повара из Нью-Йорка изготовили лучшую пиццу в мире – это признало жюри конкурса The International Pizza Expo 2009, проходившего в Лас-Вегасе

В Италии появятся автоматы по продаже пиццы

Автоматы по продаже пиццы появятся на улицах итальянских городов в ближайшие недели. По словам создателей машины, «пицца-автомат» похожа на «кофе-машину». «

Италия: пицца «Маргарита» отмечает юбилей

Неаполе по случаю 120-ой годовщины пиццы «Маргарита», 11 июня запланировано множество интересных мероприятий. Чтобы почтить «виновницу торжества», в течение всего дня около сотни актеров будут воссозд

Новосибирские повара приготовили одну из лучших пицц

В международном кремлевском кулинарном кубке команда из двух новосибирских поваров заняла второе место в номинации «Лучшая пиццерия России».


Голосование