Научный доклад: самые опасные продукты питания
В США представлен доклад Научного центра общественных интересов, посвященный выборке вредных пищевых продуктов, из-за которых в последние два десятилетия пострадало наибольшее количество американцев.
По заказу организации, контролирующей качество продуктов питания и лекарств в США, был составлен своеобразный рейтинг опасной для здоровья еды. В список попали самые разные продукты, объединенные лишь тем, что именно они за последние 20 лет спровоцировали свыше тысячи массовых вспышек различных болезней, сообщает eurolab.ua. Некоторые позиции оказались совершенно неожиданными, присутствие других выглядит вполне логично:
- Так, на совести картошки свыше 3,6 тысячи зарегистрированных случаев заболеваний.
- Яйца ответственны за 11163 отравления, возбудителем которых в 95% случаев была сальмонелла. Практически всегда заболевание связано с недостаточной термообработкой яиц, стоит избегать гоголь-моголя, яйца всмятку и "в мешочек".
- С тунцом связывают 2341 заболевание. В 86% случаев виноват токсичный белок, образующийся при неправильных заморозке и хранении рыбы - скомбротоксин, который вызывает тяжелые реакции, очень похожие на аллергические. Тем не менее, это именно отравление, сопровождающееся сыпью, рвотой, болями в животе, диареей, тахикардией и даже потерей зрения. Отравиться можно как свежим, так и консервированным тунцом - вероятность примерно одинакова.
- Зелень оказалась неожиданным лидером всего антирейтинга с результатом 13568 случаев заболеваний. С тремя наиболее распространенными патогенами: норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой. О том, что "трава" все чаще становится причиной отравлений, впервые заговорили пару лет назад, когда исследователи представили доклад о связи масштабных загрязнений грунта и последующего обнаружения вредных для человеческого здоровья веществ в растениях, произрастающих на данной территории.
Одним из самых опасных микробов-провокаторов - сальмонелла. Так, в 27% случаев отравления картошкой виновна именно эта бактерия. Любопытно, что излюбленные "лакомства" сальмонелл - арахис, а также арахисовое масло - не попали в первую десятку опасных продуктов, уступив позиции более опасным, на взгляд специалистов, сырам и помидорам с устрицами, которыми с 1990 года отравилось несколько тысяч американцев. Всему виной недостаток правильной обработки продуктов и отсутствие соблюдения норм личной гигиены, так, согласно статистике, за последние 10 лет американцы на 25% реже стали мыть руки перед едой.
реклама
похожие статьи
В США создан банк данных по опасным продуктам питания
В США создан электронный банк данных по небезопасным продуктам питания.
Список продуктов, которые помогают бросить курить
Американские специалисты Университета Дьюка, штат Северная Каролина пришли к выводу, что существует ряд продуктов, которые улучшают вкус табака, и те, которые, наоборот, ухудшают его, тем самым переби
Тульские продукты в магазинах обозначили флажками
Откуда только не привозят продукты питания в наш регион. Какой бы заморский товар не был представлен на прилавках, сначала в корзину потребителя попадают продукты первой необходимости, причём чаще - о
Самая полезная еда для суперпродуктивной работы мозга
Работа головного мозга находится в прямой зависимости от качества нашего питания, чем оно лучше, тем выше наши интеллектуальные возможности, меньше ощущений излишней переутомляемости, забывчивости и р