Специалисты разработали "тарелку правильного питания"
Кто знает, какая диета полезна для здоровья, а какая нет? Как оказалось, ответ на этот вопрос неизвестен и большинству британцев - это показал опрос, проведенный британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Чтобы как-то сориентировать соотечественников среди множества существующих рационов, Агентство вынуждено было разработать собственную схему правильного питания.
Эксперты Агентства считают, что производители и распространители продуктов питания обязаны учитывать потребности организма в сбалансированном питании, ведь именно от рекламы и доступности продуктов в основном зависит ежедневный рацион англичанина. Поэтому, чтобы у обычных британцев была возможность составить представление о правильном питании, Агентство разработало и опубликовало на официальном ресурсе научно рассчитанную "тарелку здоровья", представляющую собой рацион с правильным соотношением всех компонентов питания.
Итак, в британской "тарелке здоровья" примерно 35% занимают фрукты и овощи, еще 35% - крахмалосодержащие продукты (картофель, хлеб, рис, макароны). На долю молочных продуктов (молока и производных) в "тарелке здоровья" приходится 12%, столько же занимают и белки - мясо, яйца, рыба, фасоль. Оставшиеся 6% - это продукты с высоким содержанием сахара и жиров.
При разработке "тарелки здоровья" специалисты Агентства учитывали мнение участников опроса. Удобная и наглядная картинка здорового рациона еще и очень практична: группы продуктов обозначены так, чтобы любой человек без специальных знаний мог понять, что имели в виду эксперты. В определении состава потребителям помогут специальные цветные ярлыки, разработанные по принципу светофора: "красный" - есть как можно реже, "желтый" - иногда, "зеленый" - диетический продукт. Ярлыки ясно показывают содержание соли, сахара и жиров.
"Тарелка здоровья – это памятка из необходимых продуктов, - считает Розмари Хигнетт, глава отдела питания Агентства по пищевым стандартам. - Это очень простой способ запомнить правильное соотношение продуктов в здоровом рационе, чтобы затем руководствоваться этим в любом месте в любое время". По мнению госпожи Хигнетт, "тарелка здоровья" - вовсе не новомодная диета, а стиль питания на всю жизнь. Такой рацион способствует сокращению заболеваний, связанных с неправильными пищевыми привычками, такими как болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые разновидности рака, это наиболее распространенные заболевания в Великобритании. Преимущество "тарелки здоровья" в том, что потребители могут не сидеть на строгой диете, а наслаждаться всеми привычными видами пищи, так как, имея представление о здоровом рационе, люди смогут каких-то продуктов есть меньше, а каких-то больше.
По материалам: Men's Life
реклама
похожие статьи
Япония начинает рекламу своих продуктов в России
Правительство Японии начинает в Москве кампанию по рекламе японских пищевых продуктов, привлекая к ней известных в России артистов, писателей, журналистов, бизнесменов и политиков.
Екатеринбургские супербабушки научат воспитанников детского дома печь оладьи
В Екатеринбурге участницы конкурса Супербабушка- 2008 научат всех желающих печь оладьи. Как рассказали Накануне.RU организторы конкурса, бабушки выступят в роли кулинаров и расскажут о лучших рецептах
Богатые родители кормят своих детей хуже бедных
В семьях с высоким достатком дети питаются намного хуже, чем в семьях, где доход ниже. Таковы результаты мониторинга, проведенного петербургскими педиатрами в более чем 2 тысячах семей.
Школьные буфеты очистили от вредных продуктов
В столичном департаменте потребительского рынка правительства Москвы разработали перечень продукции, рекомендуемой для свободной продажи в буфетах учебных заведений города.