Кулинария сделала из обезьяны человека
Чтобы учиться готовить пищу, существует много причин, и последняя из них состоит в том, что именно приготовление горячей пищи отличает нас от обезьян.
Приматолог и антрополог из Гарварда Ричард Врэнгхем написал целую книгу, в которой убеждает читателей, что, возможно, мы никогда не стали бы людьми, не будь у нас огня и умения готовить.
Употребление пищи в сыром виде во-первых отнимает больше времени, а во-вторых, с точки зрения пищевой ценности, сырая пища значительно менее полезна. Некоторые виды мяса и клубней в сыром виде требуют нескольких часов на пережевывание — шимпанзе тратят на этот процесс до 5 часов. Обидно, что даже несмотря на столь утомительный труд, большая часть сырой пищи не переваривается и выводится из организма.
Термическая обработка пищи ломает молекулярные структуры, выпуская на волю калории и делая продукты более легкими для переваривания.
Таким образом, наши предки избавились от необходимости все время жевать, и у них было достаточно доступных калорий, чтобы вырастить мозг, который в свою очередь позволил стать человеку человеком.
В том числе и на этой почве формировались первые семьи: сильный мужчина защищал кухню, чтобы вечером получить горячий ужин. Кажется, людям тогда было особо не до любовных романов — быть бы сытыми.
Сегодня, когда многие перестают готовить, не приведет ли это к остановке эволюционного процесса? Или даже — страшно представить — к деградации общества? Эти вопросы, по мнению ученого, необходимо решать уже сейчас.
реклама
похожие статьи
Абстинентная кулинария
Готовить дома, оказывается, теперь модно. Самая свежая фишка у столичного среднего класса — не ходить по ресторанам, пусть и самым фешенебельным, а пригласить гостей домой на какое-нибудь собственнору
Тюремная кулинария
Во Франции третий год подряд в список бестселлеров входит «Кулинарная книга преступника».
Специально для гурманов Greenbrier открывает кулинарные выставки
С марта по ноябрь знаменитый курорт Greenbrier в Западной Виржинии (США) открывает серию мероприятий, посвященных лучшему, что может предложить мировая кулинария.
Софи Дал опубликует мемуары о еде
Британская модель Софи Дал (Sophie Dahl) готовится опубликовать мемуары на кулинарную тему под названием "Miss Dahl’s Voluptuous Delights", сообщает FG.ru.