Абстинентная кулинария
Сергей САМОЙЛЕНКО
Готовить дома, оказывается, теперь модно. Самая свежая фишка у столичного среднего класса — не ходить по ресторанам, пусть и самым фешенебельным, а пригласить гостей домой на какое-нибудь собственноручно приготовленное блюдо. Свидетельства этой моды — несметное количество кулинарных передач на телевидении, становящиеся бестселлерами кулинарные книги, все новые и новые кулинарные бутики. Кулинарные курсы сегодня более посещаемы, чем школы латиноамериканских танцев. Кухня в квартире становится местом наиважнейшим и функциональным, в ней начали по-настоящему готовить.
Мода на домашнюю кулинарию пришла, похоже, с Запада вместе с прочими буржуазными ценностями и повышением уровня жизни. Мода эта — продолжение и результат кулинарно-ресторанного бума, обрушившегося на наши желудки в последнее десятилетие: стали доступны самые разные достижения мировой кухни — японской, итальянской, средиземноморской, фьюжн, молекулярной, прости господи…
Но кто сказал, что русским нечем ответить на зарубежную экспансию? Писатель Петр Вайль, допустим, считает, что культурный смысл тройной ухи не меньше значения «Войны и мира». И книга Сергея Смолянина «Сто рецептов похмельной кухни», вышедшая в Новокузнецке, — еще один наш асимметричный ответ экспансии иноземной кулинарии.
То, что похмелье в судьбе любого русского человека значит гораздо больше, нежели в жизни европейца, доказывать не надо. Этому недугу подвержены в нашем отечестве все от мала до велика, невзирая на сословные и имущественные различия. Похмелье не знает образовательного ценза, ему наплевать на ваши политические пристрастия и ваше место на карьерной лестнице. С большей или меньшей регулярностью бодун настигает каждого, и потому найти эффективный способ бороться с абстинентным синдромом — задача каждого мыслящего человека.
Автор столь оригинальной поваренной книги — филолог по образованию, переводчик, еще недавно — PR-директор машиностроительного холдинга. Натурально, опыт в части похмелья имеет немалый. Комплимент, как верно указано в краткой заметке об авторе, сомнительный, но необходимый. Сергей Смолянин предмет знает досконально, чем и вызывает доверие.
Книжка, собственно, не только сборник рецептов блюд, способных вернуть страждущего к жизни. В ней технологические описания приготовления, скажем, солянки или щей (а большинство рецептов — из самой настоящей русской кухни, супы да соленья) перемежаются типичными историями: где, когда, с кем и сколько. И что было наутро. Читать эти алкогольные анекдоты, охватывающие четверть века и десяток стран, увлекательно — тем паче что любой читатель сразу же воскресит в памяти общее коллективное прошлое, от студенческих десантов на картошку до заграничных бизнес-поездок. Благо написаны истории с изрядным чувством юмора, а процесс опохмелки автор живописует со вкусом и смачно.
Что до практической пользы книги, то она мне кажется все же сомнительной. Мало кто с тяжелой похмельной головой самостоятельно возьмется варить наутро борщ или самый простой бульон. А готовить антипохмельное кушанье с вечера — это, согласитесь, для русского человека, живущего по принципу «авось да небось», противоестественно.
реклама
похожие статьи
Беспохмельно модифицированное вино
Южноафриканский ученый Хенни Фан Фирен придумал, как избавить людей от винного похмелья. По его мнению, главная причина похмелья заключается в наличии в алкогольной продукции биоаминов – побочных прод
Минздрав Украины: похмеляйтесь чаем
Если очень тяжело с утра после выпитого накануне спиртного, то нужно пить много чая с лимоном или бороться с похмельем народным способом - пить рассол
Похмелье по-американски
Согласно опросу, проведенному службой Gallup, каждый пятый американец время от времени злоупотребляет алкоголем. При этом американцы моложе 30 лет “напиваются” намного чаще, чем их более взрослые согр