Ученые: попкорн и сухие завтраки полезны для здоровья
Алексей Педосенко
Ученые обнаружили удивительно высокий уровень полезности и антиоксидантов в «нежелательной» пище. Попкорн и сухие завтраки, которые часто считаются вредными продуктами питания, могут содержать "удивительно большую" порцию антиоксидантов, выяснили ученые-химики.
Питательные ценности такой еды ранее подавались через содержание в них клетчатки и активно продвигались через соответствующие надписи на упаковках. Но результаты исследования опубликованного вчера Американским химическим обществом свидетельствуют о том, что продукты, изготовленные на основе зерна, полезны скорее из-за высокого содержания в них антиоксидантов известных как полифенолы.
Считается, что антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений и вытесняют молекулы свободных радикалов, которые могут привести к таким болезням как рак и болезни сердца.
Несмотря на то, что полезную роль антиоксидантов отмечали и в прошлом другие научно-исследовательских групп, доклад американских ученых может стать неким успокоением и для домоседов - потребителей попкорна.
"Ранее считалось, что именно волокна являются активным ингредиентом зерновых культур, которые и уменьшали риск раковых заболеваний и ишемической болезни сердца ", говорит доктор Джо Винсон, химик Университета Скрантон в Пенсильвании, который возглавлял исследования, сообщает Американское химическое общество.
"Но в последнее время возникла гипотеза, что именно полифенолы являются более важной полезной составляющей. Сухие завтраки, макаронные изделия, сухарики, соленые закуски составляют более 66% всего потребления продуктов из зерна в США. Это первое исследование с целью изучения фенольных антиоксидантов в сухих завтраках и продуктах, которые обычно используются для того, чтобы быстро перекусить.
Считается, что полифенолы являются одной из основных причин, почему фрукты и овощи, шоколад, вино, кофе и чай, помогают снизить риск сердечных заболеваний, рака и других заболеваний.
В продуктах, произведенных из сырых зерен значительно больше антиоксидантов, чем в тех, которые изготовлены из зерен, подвергавшихся обработке. Среди соленых закусок рассмотренных командой ученых, попкорн оказался продуктом с наибольшим количеством антиоксидантов.
По материалам Guardian
реклама
похожие статьи
Не храм, а столовая
Поняв, что американская публика, особенно приехавшая поглазеть на бродвейские шоу из глубинки, привыкла к тому, что главный ее «выход в свет» — это кинотеатр, где без попкорна и колы не обойтись, адми
Попкорн вреден для здоровья
Американские эксперты пришли к заключению, что химическое вещество, придающее попкорну привкус масла, наносит вред легким и дыхательным путям.
Британцев лишили попкорна в кинотеатрах
Три сети британских кинотеатров приняли решение больше не продавать зрителям попкорн и иные закуски, сообщает сайт Ananova.
Итальянская фирма изобрела поп-корн со вкусом белого трюфеля
Компания из итальянского городка Сан-Миниато (San Miniato) изобрела поп-корн со вкусом белого трюфеля. Эта необыкновенная новинка представлена на гастрономической выставке