Картофель фри любят за сладкий запах
Людей, которые не в состоянии равнодушно пройти мимо кафе, в котором жарят картофель фри, привлекает прежде всего смешанный аромат сладких ирисок, лука и гладильной доски, считают британские ученые.
Эксперты по пищевым продуктам из университета в Лидсе разложилили на отдельные составляющие сложный запах кафе, в котором готовят картофель. Они добились этого при помощи метода газовой хроматографии - массовой спектрометрии.
После этого добровольцы должны были определить, что это за ароматы, а также проклассифицировать их по интенсивности.
Глава проекта Грэм Клейтон утверждает, что, независимо от метода приготовления, жареный картофель имеет сложный запах.
По его словам, в будущем его будут оценивать так же, как и аромат вина.
Какао и ириски
Как показали результаты исследования, жареный картофель пахнет ирисками, какао, луком, цветами, сыром и ... гладильными досками.
"Готовите ли вы картофель фри в духовке или жарите в масле, каждый его кусочек имеет очень сложный запах, и именно поэтому, судя по всему, для многих это самое любимое лакомство", - сказал доктор Клейтон.
"Кто мог подумать, что картошка пахнет ирисками или какао? Тем не менее это - составляющие общего запаха", - добавил он.
"Возможно в результате нашего исследования в будущем к картофелю фри будут относиться так же, как и к вину, и знатоки будут пытаться поразить своих гостей, расписывания его неповторимый аромат", - сказал Грэм Клейтон.
По словам ученых, запах блюда зависит от сорта картофеля, масла, способа приготовления, а также температуры.
реклама
похожие статьи
Картофель фри опасен для здоровья
Полюбившийся всему миру фаст-фуд – картошка-фри – в больших количествах опасен для здоровья. Особенно детей.
Картофель фри из «Макдональдса» стал еще вреднее
Руководство сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс» заявило о том, что продаваемый ими картофель фри содержит на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее.
В США вновь просыпается пристрастие к картофелю фри
Признаком потепления отношений между Францией и Америкой стало то, что кафетерии в палате представителей США покончили с одним из великих трансатлантических кулинарных споров и опять продают картошку
На сотом году жизни скончался изобретатель картофеля-фри
Известный американский миллиардер и изобретатель картофеля-фри Джон Ричард Симплот скончался в своём доме в штате Айдахо. Он являлся основателем компании - крупнейшего поставщика замороженного картофе