О Чудесах у русской печки
23 января в Дновском доме ремесел состоится тематическое занятие, посвященное теме «Чудеса у русской печки». Как сообщила Псковской Ленте Новостей заведующая отделом по традиционной народной культуре Дома ремесел Татьяна Иванова, на мероприятие приглашены первоклашки Дновской школы №1.
Сотрудники Дома ремесел расскажут ребятам о том, что такое бабий кут. Это бабий угол - исключительно женское место у русской печи, где женщины готовили пищу и отдыхали после работы. Бабий кут считался грязным местом, в отличие от остального пространства избы. Поэтому крестьяне всегда стремились отделить его от остального помещения занавесом из пестрого ситца, цветной домотканины или деревянной переборкой.
В старину во время праздников, когда в избу приезжало много гостей, у печи ставился второй стол для женщин, где они пировали отдельно от мужчин. Мужчины даже своей семьи не могли зайти без особой надобности в женскую половину, а появление же там постороннего мужчины считалось вообще недопустимым. В бабьем куте стояла домашняя утварь - квашенка и квасники, горшки и чугуны, ковши, которыми черпали воду, насыпали из ларя крупу, муку; миски и корчаги, оплетенные берестой, подойник, накрытый вымытой холстиной для процеживания молока; бочка и ушаты для воды.
По словам Татьяны Ивановой, первоклассникам также расскажут, как строилась в древние времена печка, как в нее ставились горшки, как пользоваться ухватом и лопатой, на которой в печку отправляли свежеприготовленные пироги. Познакомят сотрудники Дома ремесел и с традициями и обрядами, связанными с русской печкой. Так, дновские школьники узнают, откуда взялось выражение «бить печь».
«Бить печь - это не значит, взять какой-нибудь камень и бросить им в печь. Раньше печи строились из глины, в толщу которой нередко добавляли камни, что позволяло печи сильнее нагреваться и дольше держать тепло. Булыжники вбивали в глину слоями, чередуя слои глины и камней», - пояснила Татьяна Иванова.
Напомнила она и еще один обычай, связанный с русской печкой. «В русских народных сказках и мультфильмах часто Баба-Яга просит Иванушку сесть на лопату и говорит "Полезай в печь". Мало кто сейчас знает, что на Руси, когда ребенок рождался недоношенным или был болезненным, его клали на лопату и отправляли в печь, чтобы он там "дозрел" или выздоровел», - сказала Татьяна Иванова, добавив, что перед этой процедурой печку остужали до нормальной температуры тела человека - 36,6 градусов.
«В общем, печь и кормит, и обогревает, и лечит. На ней в старину и лежали, чтобы вылечить больную спину, а дети на печи играли. В южных странах существовали специальные печи, в которых мылись», - добавила Татьяна Иванова. Также она отметила, что в старину на Руси ели глину и уголь из печки, чтобы восполнить недостаток веществ в организме.
Обо всем этом первоклашкам расскажут в пятницу. Добавим, что такие встречи в Доме ремесел проводятся традиционно. Например, сегодняшнее тематическое занятие было посвящено разговору о домовых.
реклама
похожие статьи
Международная выставка кондитерских изделий
В Тегеране при участии заместителя министра по делам производства Министерства добывающей и обрабатывающей промышленности Ахмада Достхосейни состоялась церемония открытия 4-й Международной выставки вы
Новосибирские кондитеры испекут «новогоднюю елку»
Новосибирские кондитеры с фабрики «Сибирский кулинар» испекут гигантский торт в виде зеленой мохнатой елки.
Гигантский крендель испекут в Екатеринбурге в День города 19 августа.
Он будет бисквитным в форме ленты Мебиуса. Испечет его городской хлебокомбинат. Вес этого произведения кулинарного искусства составит около 20 килограммов.
В Сретение делаем из теста жаворонков и ласточек (кулинарные советы)
В традиции Восточной Церкви этот праздник считается в некоторой степени и богородичным, поскольку в нем воспоминается предсказание о страданиях, ожидавших Божию Матерь на пути Ее служения Сыну.