В Сретение делаем из теста жаворонков и ласточек (кулинарные советы)
Сегодня, 15 февраля, Православная Церковь отмечает Сретение Господне — один из великих двунадесятых праздников. За основу Сретения взята встреча древнего старца Симеона и младенца Иисуса в иерусалимском храме: праведнику Симеону было возвещено от Бога, что он умрет только когда увидит Христа Спасителя. Согласно Святому Писанию, благочестивому старцу исполнилось 300 лет, когда в храм родители принесли младенца Иисуса.
В традиции Восточной Церкви этот праздник считается в некоторой степени и богородичным, поскольку в нем воспоминается предсказание о страданиях, ожидавших Божию Матерь на пути Ее служения Сыну.
В этот день в храмах освящают воду и свечи. И примечают погоду. Говорят, сегодня зима с летом встречаются и решают, кто будет дальше хозяйничать.
В Сретение начинают готовить семена для посева, осматривают сбрую, начинают выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева. Очень опасались домового в ночь со Сретения на Починки. Во многих местностях существовало поверье, что в эту ночь домовой может «заездить коня». Советовали привязывать еще с вечера лошадям кнут, онучи на шею, чтобы домовой не смел дотронуться до лошади, воображая, что на ней сидит сам хозяин. Чтобы задобрить домового, хозяйки выставляли после ужина горшок каши, обкладывая его горячими угольями. Иногда для усмирения домового звали знахаря-ведуна, который резал во дворе петуха и, выпустив кровь на веник, обметал им все углы в хате и на дворе. Вот после этого можно было не бояться домового.
В Тульской губернии раньше в день Починок варили особое кушанье – «саломату», которую ели всей семьей после осмотра сараев и конюшен. Старая поговорка гласит: «Приехала саломата на двор, разминай Починки». На Сретение кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись и яйца были крупнее и вкуснее. «Корми кур овсом — весной и летом будешь с яйцом».
Ветер в Сретение предвещал хороший урожай плодовых деревьев, поэтому хозяева трясли деревья руками, чтобы были с плодами. Обязательно белили стволы плодовых деревьев, чтобы уберечь их от солнечных ожогов в марте. Сретенская вода из снега считалась средством от недугов и жизненных напастей. Особенно ценилась стекающая с крыш талая вода. На этой воде замешивали тесто и делали коржи, которые давали при болезнях людям и домашним животным. Освященную в этот день в церкви воду дают пить умирающему при чтении отходной молитвы, а также пользуют ею тяжело больных. Этой же водою окропляют отправляющихся в путь. Широко распространено было поверье о том, что нельзя ездить в дальний путь на Сретение: могут приключиться по дороге всякие напасти. Вспомните об этом, собираясь весной на отдых или в командировку...
По старинному народному обычаю, в этот день выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек — предвестников весны. Если вы хотите, чтобы получилась вкусная булочка в форме птички, надо замесить муку с разведенными в чуть теплой воде дрожжами, прибавить сахара, постного масла, ванили. Можно прибавить в тесто немного морковного сока. Вымесить, дать хорошенько подняться, потом разделить тесто на полоски и каждую полоску раскатать, чтобы получился маленький валик. Каждый валик надо завязать узлом, одному концу придать форму головки с защипленным клювиком, а другой конец надрезать ножом, чтобы из него получился птичий хвостик. Вставить две изюминки для глаз, посыпать сахаром и поместить в духовку.
реклама
похожие статьи
У православных - Яблочный Спас
19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне - один из двунадесятых церковных праздников. Согласно преданию, на горе Фавор, Иисус Христос явил ученикам свою божественную природу.
Выставка блюд православной рождественской кухни состоится в Екатеринбурге
В екатеринбургском профессиональном училище «Кулинар» 13 января пройдет выставка «Рождественский стол»
Время печь пирожки с луком
Православная церковь почитает сегодня преподобного Луку Елладского...
Провославные пекут блины
В понедельник по православному календарю начинается сырная неделя - последняя перед Великим постом, известная также как масленица.