В Коломне возродили забытый вкус
Открытие 24 января необычного музея пастилы в Коломне станет настоящим событием праздника "Ледяной дом. Коньки, морозы, метаморфозы", утверждают устроители мероприятия.
Коломенская пастила – это старинное русское лакомство, ставшее символом Коломны XVIII-XIX вв. Пастила изготавливалась из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. Сегодня ничего похожего на это угощение нет не только в России, но и во всем мире.
Возрожденный продукт, изготовленный по оригинальному рецепту, и легендарный образ Коломенской пастильницы легли в основу экспозиции музея "Коломенская пастила. У Николы на Посадях".
Необычная коллекция поселилась в старом доме знаменитого купеческого рода Сурановых, в самом сердце Коломны. Его стены вот уже более 200 лет наблюдают посадскую жизнь провинциального городка, бережно храня истории его обитателей.
Лажечников, Новиков, Гиляровский не раз бывали здесь, приклоняли колено в соседнем Никольском храме. В доме напротив жил Борис Пильняк, где он написал рассказ "Коломенская пастила".
Пастила, ее образы, их истории и рождаемые ими переживания стали главными персонажами художественных инсталляций, созданных Леонтием Озерниковым.
реклама
похожие статьи
В стокгольмском музее проводятся дегустации вин
По пятницам и субботам музей истории вина и спиртных напитков (Vin & Sprithistoriska Museet), расположенный в шведской столице, приглашает на тематические дегустации алкоголя.
О национальном чешском блюде расскажет музей
Среди блюд традиционной чешской кухни это, наверное, самое экзотическое. Мало кто из иностранцев без специальной подготовки способен выдержать аромат оломоуцких сырков.
Музей водки появился в Амстердаме
В самом центре Амстердама, на многолюдной туристической улице Damrak, в трех минутах ходьбы от Королевского дворца, открылся Музей водки (Vodka Museum).
В Музее хлеба открылась выставка
Экспонаты выставки рассказывают о закономерности изменения культуры приготовления и потребления пищи в петербургских семьях на протяжении XX века.