Традиция лучше ГМО
Университет Оберн доказал, что традиционные методы выращивания сельскохозяйственных растений дают лучшие результаты, чем использование современных технологий - например, масштабного применения химических удобрений и пестицидов. Этот вывод был сделан в результате эксперимента, который продолжается 110 лет - это старейший в мире опыт такого рода.
В 1896 году Сельскохозяйственный и Механический Колледж Алабамы(впоследствии превратившийся в Университет Оберн) выделил участок земли под посевы хлопчатника. Организаторы этого опыта были уверены в том, что применение традиционных методов земледелия - ротации культур - способно не просто обеспечивать высокий урожаи, но и защищать почву от эрозии.
Суть эксперимента заключалась в следующем: на одном участке земли попеременно высаживались хлопок, кукуруза, соя, пшеница и клевер. Рядом находился аналогичный участок, почва которого обрабатывалась с помощью современных методов (например, получала азотные удобрения), пишет Washington ProFile . Как оказалось, система ротации обеспечивала столь же высокие урожаи, причем от года в год доля питательных веществ, жизненно необходимых для выращивания хлопка, увеличивалась, в то время, как потребность в удобрениях на соседнем участке постепенно возрастала.
реклама
похожие статьи
Французскому винограду угрожает генная модификация
Во Франции разгорается скандал из-за намерения властей клонировать виноградную лозу, передает РСН.
Основные трансгенные продукты в России – мясопродукты, соя и хлеб.
Среди генетически модифицированных продуктов в России наиболее распространены мясопродукты, соя и хлеб, передало РИА «Новости» со ссылкой на Роспотребнадзор.
Завалим Европу продуктами
Европейский союз незаконно прекратил ввоз генетически модифицированных организмов (ГМО) из Соединенных Штатов, утверждает Всемирная торговая организация (ВТО).
Лужков запретил генно-модифицированные продукты в школах и детских садах
По распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова в городских школах и детских садах запретят использовать продукты, содержащие генно-модифицированные компоненты (ГМК)