Ум от рыбьего жира
Исследование, проведенное Советом графства Дарема, Великобритания, показало, что рыбий жир положительно влияет на умственные способности детей, сообщает The Telegraph. Школьники, на протяжении года принимавшие капсулы с жирными кислотами Омега-3, лучше справились с экзаменами, чем те, кто рыбий жир не пил. В частности, дети, употреблявшие капсулы, получили на экзаменах, в среднем, на 17,7 очков больше, чем школьники из второй группы.
Однако ученые считают результаты данного эксперимента не совсем достверными, поскольку исследователи не изучали детей, принимавших капсулы с плацебо. По мнению профессора Тома Сандерса (Tom Sanders), сотрудника Королевского колледжа Лондона, именно по этой причине по результатам исследования нельзя сделать никаких выводов о пользе рыбьего жира для детского ума.
Кстати, в прошлом году тайваньские ученые выяснили, что Омега-3 жирные кислоты действуют на человеческий организм как антидепрессанты. фармакологическое действие жирных кислот безопасно для организма, эти препараты можно использовать и при лечении депрессий у пациентов с сахарным диабетом, сердечными заболеваниями, а также у беременных - то есть у тех людей, которым врачи ранее опасались давать обычные антидепрессанты.
А в январе 2008 года сотрудники больницы св. Майкла (St. Michael’s Hospital) и университета Торонто (University of Toronto), Канада, заявили, что пищевые добавки с рыбьим жиром, помогающие одним кардиологическим больным, могут ухудшить состояние других. Слишком высокая доза рыбьего жира может быть опасна: в частности, она увеличивает риск кровотечения.
Полезные свойства рыбьего жира давно известны. В прошлом веке он был популярным средством профилактики рахита у детей. Сегодня капсулы и пищевые добавки с рыбьим жиром используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения работы памяти. Рыбий жир регулирует жировой обмен и понижает содержание холестерина в крови. Кроме того, рыбий жир или рыбу рекомендуют есть людям, страдающим алкоголизмом.
реклама
похожие статьи
Создан шоколад с рыбьим жиром
Создан шоколад с рыбьим жиром. Он появился после двух лет исследований, проведённых специалистами североамериканской компании «Боттичелли».