Витамин С против рака
Группа онкологов из Национального института здоровья (National Institutes of Health, NIH), США, под руководством профессора Марка Левайна (Mark Levine) обнаружила, что большие дозы витамина C препятствуют развитию злокачественных опухолей мозга, поджелудочной железы и яичников. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на предстоящую публикацию в «Трудах Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS).
Использовать витамин C (аскорбиновую кислоту) для лечения рака предлагалось еще около 30 лет назад, однако последующие эксперименты, в которых витамин принимался перорально, не доказали эффективность такого лечения. Причина была в том, что организм отказывался усваивать избыточную дозу витамина (более 200 млг в день), поступавшую через желудочный тракт. Исследователи из NIH подошли к этому процессу иначе: они вводили аскорбиновую кислоту непосредственно в кровоток через вены или брюшную полость. Эксперименты проводились на лабораторных мышах с быстро растущими раковыми опухолями. Объем инъекций составлял до 4 г на 1 кг массы тела ежедневно.
«Исследователи обнаружили, что высокие концентрации аскорбиновой кислоты оказывают противораковый эффект в 75% исследованных клеточных колоний, при этом здоровые клетки не повреждаются», – говорится в пресс-релизе. При этом витамин С позволил замедлить рост опухолей примерно на 41-53%. Лечебный эффект аскорбиновой кислоты вызван тем, что, вступая в химические реакции в клетке, она ведет к выработке перекиси водорода, губительной для раковых клеток.
Исследователи предполагают, что эксперименты, доказавшие обоснованность применения витамина С для мышей, дадут положительный результат и на людях. Однако доктор Элисон Росс (Alison Ross) из благотворительного фонда изучения рака (Cancer Research UK), Великобритания, считает, что требуются дальнейшие исследования. «Пока что у нас нет клинических результатов, подтверждающих эффективность введения витамина С раковым больным», – сообщила она BBC.
реклама
похожие статьи
Кофе снижает риск рака печени
Употребление кофе, по утверждению шведских ученых из университета Стокгольма, снижает риск развития злокачественной опухоли печени.
Витамин D остановит рак?
Появилась надежда на то, что одна таблетка способна предотвратить многие виды рака. Ученые говорят, что витамина D способен снизить риск некоторых видов рака на 60%, особенно у пожилых женщин.
Китаянки болеют раком из-за европейской диеты
Европейская диета с большим содержанием мяса и молока значительно повышает риск рака груди среди достигших менопаузы китаянок, полагают американские ученые.
Брокколи влияет на генетику, защищая от рака
Исследователи обнаружили, что брокколи содержит химическую группу, которая провоцирует сотни генетических изменений, активизируя, в частности, гены, отвечающие за борьбу с раком