В Петербурге открывается «Золотая Кулина-2007»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. Ежегодный международный чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина-2007» стартует сегодня в Манеже бывшего первого кадетского корпуса на Университетской набережной, д. 13. Как сообщает пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Петербурга, Чемпионат будет проходить до 22 ноября 2007 года.
«Золотая Кулина» проводится в городе на Неве седьмой год подряд. За это время соревнование зарекомендовало себя как одно из главных событий в жизни рестораторов и кулинаров северной столицы. Организатором кулинарных состязаний выступает КЭРППиТ, оператором — Выставочное объединение «РЕСТЭК» совместно с Ассоциацией кулинаров и рестораторов Петербурга.
«Идея Чемпионата — это открытие новых имен в кулинарном искусстве, привлечение внимания горожан к кулинарии как возможности познать ту или иную национальную культуру, — рассказал зампред КЭРППиТ Николай Архипов. — Нынешний девиз «Золотой Кулины» — это учеба, заимствование лучшего друг у друга, обмен опытом и укрепление профессионального сотрудничества. Чемпионат уже приобрел статус международного соревнования мастеров кулинарного искусства. В Петербурге в дни его проведения собираются не только представители России, но и зарубежных стран».
Участники соревнований показывают, помимо своего профессионального уровня, творческий потенциал и стремление к совершенствованию своих навыков и умений в области кулинарии. Выступление в соревнованиях — это огромный опыт, стимулирующий рост профессионального мастерства, отметил чиновник. Кроме того, это прекрасная возможность для молодых поваров заявить о себе и привлечь внимание со стороны владельцев ресторанов, которые часто приглашают их к себе на работу. Тем самым, «Золотая Кулина» дает возможность рестораторам пополнить свой штат высококвалифицированными мастерами кулинарии.
Об эффективности чемпионата говорит то, что практически все открывшиеся за последние три года рестораны в Петербурге, принимали участие в «Золотой Кулине». Кроме того, высокий класс рестораторов, получающих на этом празднике кулинарного искусства возможность его реализовывать и повышать, благоприятно сказывается на туристической привлекательности города, подчеркнул Архипов.
В программу нынешнего чемпионата вошли пять типов соревнований. При этом все дни лучшие повара и кондитеры будут состязаться в кулинарном мастерстве в командных соревнованиях (тематический обед). В арт-классе свои работы представят высококлассные профессиональные повара и кондитеры, здесь же впервые примут участие юниоры. Индивидуальные соревнования включают четыре главные составляющие: зрелищный конкурс по художественной нарезке овощей и фруктов, конкурс мастеров по приготовлению суши и роллов (с дегустацией), конкурс по приготовлению пельменей (с дегустацией) и конкурс по приготовлению блюд из зеленых мидий (с дегустацией).
Одной из новинок Чемпионата станет внеконкурсное участие сборных команд иностранных поваров предприятий общественного питания и журналистов ведущих СМИ Санкт-Петербурга. Гостей и участников соревнования ждут интересные мастер-классы, в ходе которых опытные повара продемонстрируют свой талант в приготовлении изысканных блюд. Для этих целей будет использоваться современное профессиональное оборудование, задействованное в таких мастер-классах, как «Сочная отбивная и ароматная булочка с джемом», «Готовить легко и в удовольствие». Свое мастерство в приготовлении мясных блюд продемонстрирует повар из Американской федерации по экспорту мяса, которая приготовила сюрприз учащимся петербургских профессиональных кулинарных колледжей и техникумов — они будут приглашены на прием в консульство США.
Привлекательным событием «Золотой Кулины» станет показ профессиональной одежды для поваров и кондитеров, где будут представлены современные, красивые и удобные формы, призванные помочь профессионалам кулинарного дела работать комфортно, воплощая свои творческие идеи в жизнь.
Отметим, что участие в Чемпионате принимают представители Санкт-Петербурга, Москвы, городов Северо-западного региона РФ, включая Ленинградскую область, и представители из других регионов РФ (Астрахань, Чувашия), а также из Украины, Азербайджана, Финляндии, Франции, Китая. Всего в Чемпионате принимают участие более 200 специалистов.
Символ и награда соревнований — статуэтка «Золотая Кулина» — пришла из древнегреческой мифологии. Кулина была кухаркой при храме в устье реки Тибр, помощницей врача Эскулапа и его дочери Пигеи, а в дальнейшем прообразом одноименной богини. Также по итогам Чемпионата конкурсанты получают Дипломы и медали за участие, а набравшие максимальное количество баллов, помимо главного приза, официальные золотые, серебряные, бронзовые медали, дипломы, а также призы от спонсоров чемпионата.
реклама
похожие статьи
Кулинарный форум пройдет в Вологде в пятницу.
В областную столицу съедутся кулинары со всей области. Им предстоит продемонстрировать свои шедевры, а также поучиться у профессионалов более высокого уровня.
Кулинарный фестиваль в Дублине в июне
С 14 по 17 июня в центре Дублине состоится фестиваль 'Вкус Дублина'. Повара из двадцати двух ресторанов Ирландии (в том числе, обладателей звезд Michelin) угостят посетителей своими коронными блюдами.
Кулинарный фестиваль северных провинций
27 сентября во Вьетнаме состоится Кулинарный Фестиваль, посвященный Международному Дню Туризма, сообщает агентство VietNamNet Bridge.
«Золотая Кулина» найдет лучшего повара в конце ноября
Специалисты индустрии общественного питания из 25 регионов России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и стран Европы примут участие в финале чемпионата по кулинарии и сервису «Золот