Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Франция отметит праздник молодого вина "божоле нуво"

ПАРИЖ, 15 ноя - РИА Новости, Олеся Ханцевич, Андрей Низамутдинов. Во Франции в четверг отмечается один из самых веселых традиционных праздников - день молодого вина "Божоле нуво" (Beaujolais nouveau), передает корреспондент РИА Новости.

Ежегодно в третий четверг ноября во Франции, а также по всему миру принято дегустировать молодое вино и приветствовать его словами "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Пришло время молодого Божоле!").

По словам директора винного дома Duboeuf (крупнейшего производителя Божоле) Франка Дюбефа, Божоле урожая 2007 года "обладает всеми характеристиками, за которые его любят".

"Это вино для удовольствия. В этом году оно вкусное, изысканное, легкое, свежее и с ароматом малины", - отметил Дюбеф.

Кроме того, французские виноделы приготовили любителям вина сюрприз - впервые помимо традиционного красного ценители смогут попробовать розовое Божоле нуво.

Новый сорт любимого во всем мире напитка был выработан несколькими виноделами в 2006 году в тайне от широкой публики. Розовое вино создается из того же сорта винограда, что и классическое, красное Божоле нуво - из винограда "гамэ", черного с белой мякотью.

В этому году новый напиток поступит в продажу в ограниченном количестве - 2,2-3 тысяч гектолитров (это всего 400 тысяч бутылок). Для сравнения, ежегодно классического Божоле нуво производят 375 тысяч гектолитров (50 миллионов бутылок).

В настоящее время ровно половину всего объема Божоле, производимого во Франции, импортируют во все страны мира. Особенной любовью молодое вино пользуется в Японии (там потребляют 11 миллионов бутылок в год), Германии (3,2 миллиона) и США (2,8 миллиона).

В отличие от многих народных праздников, уходящих корнями в глубину веков, праздник "божоле нуво" относительно молод: он появился во Франции в середине ХХ века и имел под собой чисто коммерческую основу.

Дело в том, что вино из винограда "гамэ", который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. В старину доходило до того, что некоторые французские монархи именовали божоле "отвратительным пойлом" и запрещали подавать его к своему столу.

Как правило, божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.

С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили провозгласить третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился и отмечается теперь не только во Франции, но и за рубежом.

По традиции, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и "новое божоле" начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.

В четверг во всех винных магазинах, кафе и барах Франции с раннего утра активно идет дегустация молодого вина, а во время вечернего ужина едва ли не в каждом французском доме на столе красуется бутылочка-другая "божоле нуво".

2007-11-15
источник: РИА Новости

  ........
 

реклама

похожие статьи

В воскресенье Париж окажется во власти каштанов

Франция известна своей страстью к гастрономии. Французы слывут самыми привередливыми гурманами, и, как показали, опросы, одной из самых важнейших статей своего семейного бюджета считают расходы на вку

Депардье привезет в Россию свое вино

Жерар Депардье 27 октября представит в Москве свои анжуйские вина из замка Шато де Тинье.

Розовое божоле-нуво можно попробовать во Франции

В этом году к традиционному празднику Божоле-Нуво (Beaujolais nouveau) французские виноделы готовят новый - розовый - сорт молодого вина.

99% американцев не предпочтут французскую кухню

Одним из проявлений глобализации стало распространение различных национальных кулинарных традиций по всему миру...


Голосование