Немецкие пиво и шоколад подорожают из-за биотоплива
Немецкие пиво, шоколад и маргарин подорожают с 1 января 2008 года, сообщает DW-WORLD со ссылкой на главу германского шоколадного концерна Barry Callebaut Андреаса Якобса.
Немецкий маргарин подорожает из-за роста цен на рапсовое масло, которое используется при производстве биодизеля. Переход потребителей на более экологически чистое биотопливо коснулся и немецких пивоваров: площади, которые использовались под ячмень и солод, частично отошли под рапс.
Производители шоколада вынуждены будут поднять цены, так как с 1 августа уже подорожало молоко, а также выросли цены на какао и глюкозу.
Аналитики Немецкого института экономических исследований (DIW), тем не менее, не ожидают роста инфляции и предсказывают стабилизацию цен из-за острой конкуренции.
Евросоюз активно развивает производство биотоплива: в проекте Еврокомиссии планируется увеличить использование моторных видов топлива до 10 процентов к 2020 году. В 2006 году использование этого вида биотоплива составляло 1,6 процента, поэтому ЕС выделяет земельные участки для выращивания рапса, который используется для производства биодизеля.
реклама
похожие статьи
Германия: колбасы с алоэ и ананасами – хит сезона
Немецкие мясники начали производство новых колбас с весьма экзотическими вкусами. Например, с киви, лимоном или даже алоэ вера.
Русское пиво на берлинском фестивале
Одиннадцатый международный фестиваль пива прошел в немецкой столице в первые выходные последнего летнего месяца.
У евреев Германии появилась личная 'радость' - пиво
Небольшая пивоварня в восточной Германии нашла для себя новую рыночную нишу – кошерное пиво.