Французская высокая кухня вышла на орбиту
Французский шеф-повар Ален Дюкасс (Alain Ducasse) прислал космонавтам, работающим на МКС, пятнадцать блюд высокой кухни, созданные им в качестве его собственной космической программы. Британская газета The Independent сообщает, что четырнадцатой экспедиции, работающей на МКС, предстоит попробовать такие деликатесы, как стейк из рыбы-меч, утиные грудки с приправой из каперсов, жареные перепелки под соусом из мадеры. Блюда от французского шеф-повара не заменят основное меню космонавтов: их будут подавать в праздничные дни.
Тестирование космического меню проходило в апреле 2006 года при участии князя Монако Альберта и его команды, совершавших поход на Северный полюс. Европейское космическое агентство, Французский центр космических исследований, а также американские и российские институты, ответственные за составление рациона космонавтов, одобрили работу Дюкасса и его сотрудников.
В конце 2005 года Ален Дюкасс сообщил, что планирует разработать специальные блюда для будущих экспедиций, чьим участникам предстоит провести в космосе тысячу и более суток.
Ален Дюкасс является единственным ресторатором в мире, у которого три заведения отмечены тремя звездочками ресторанного гида Michelin - самыми высокими наградами в мире высокой кухни.
реклама
похожие статьи
Что едят и пьют китайцы на орбите
Китайские космонавты, отправившиеся на околоземную орбиту на борту корабля «Шэньчжоу-6», не изменили привычному для своего народа распорядку дня: вовремя поели и отправились вздремнуть.
Японскую лапшу запустили в космос
В рекламе снимаются спортивные и другие "звезды" - чаще всего актеры и певцы. Но вот дошла очередь и до российских космонавтов. Правда, не в России, а... в Японии.
Астронавты любят погорячее
Один из самых знаменитых поваров Америки - Эмерил Лагассе - приготовил космическую еду для троих членов экипажа Международной космической станции (МКС).
Малазийский космонавт проведет чайную церемонию в космосе
Первый малазийский астронавт отправится в космос на борту рассийской ракеты в следующем году. Он попытается приготовить национальный горячий напиток тех тарик на борту космического корабля.