Надкусил историю
Вышла книга Андрея Бильжо "ЕДА"
Софья Широкова
В декабре прошлого года в "Крокин галерее" известный художник Андрей Бильжо представил свой новый проект - глобальную инсталляцию "ЕДА". Он изобразил на одноразовых бумажных тарелках традиционную еду из советского прошлого - шпроты, селедку, глазунью, сосиски с зеленым горошком, бутерброд с рыбой, студень, описал те ассоциации, которые она у него вызывает, и предложил ее попробовать, таким образом воздействуя сразу на несколько чувств зрителя - вкус, обоняние и зрение. Альбом "ЕДА: 40 историй про Еду с рисунками автора" — тот же проект, но в бумажном варианте.
"Еда, дух, sex — три кита, на которых держится человеческая жизнь", — пишет Бильжо в предисловии к книге. Видимо, потому и слово "Еда" у него с прописной буквы. Она оказалась в одном ряду с духовными ценностями (которые принято ставить выше материальных) и основным инстинктом. Иными словами, еда — одна из самых важных и даже определяющих для человека вещей — вроде: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты".
"Здесь все очень субъективно, это только мое", — оговаривается Бильжо. С одной стороны, это так. Собранные в книге 40 историй про еду — это личные истории про то, как утром после встречи 1970 года автор допил шампанское и отправил в рот крупную шпротину, которая на поверку оказалась окурком. Или как он жарил сыну глазунью, залив яйцо в корочку от ломтика хлеба, из которого удален мякиш.
Но поскольку речь идет прежде всего о советском прошлом и свойственных ему гастрономических пристрастиях, то получается, что все эти салат оливье, без которого не обходился ни один праздничный стол, или "спинки ментов" — неотъемлемая часть жизни каждого, кому посчастливилось застать этот период в сознательном возрасте. Ну, кто не помнит, как в детском саду нужно было намазать твердый кубик сливочного масла на ломоть белого хлеба! А тем, кто не мог справиться с этой непосильной задачей, воспитательница (следя за тем, чтобы ребенок получил предписанное государством количество калорий) бросала масло в горячий чай, кофе или какао и заставляла в таком виде выпить. И получается, что это уже не субъективное, а коллективное бессознательное.
реклама
похожие статьи
Скандал вокруг кулинарных рецептов Донцовой продолжается
ООО "Издательство "ЭКСМО" обжалует в апелляционной инстанции решение суда об отказе во взыскании с издательства "Нева" компенсации...
Принц Чарльз учит англичанок готовить
Принц Чарльз готовится выпустить свою первую книгу. Это будет книга кулинарных рецептов.
Вышла кулинарная книга о тюленьем мясе
Автор книги Сюзанн Джонсон говорит, что мясо тюленя необычное по вкусу, но очень питательное, сообщает шведская газета Vasterbottens Folkblad.
В 2007 году выйдет кулинарная книга для малоимущих
Специальные рецепты блюд для социально незащищенных слоев населения разработал Красноярский торгово-экономический институт.