Цены на кофе находятся на самом высоком уровне
В последние дни на мировом рынке был зафиксирован значительный рост спроса на кофейное зерно. Сразу несколько инвесторов активно скупают на Лондонской бирже крупные контракты на поставки кофе. В результате создалась тенденция быстрого роста оптовых цен на самый популярный сорт – «Робуста». Они достигли 1.2 доллара за фунт, что на 34% выше, чем в августе прошлого года, и сегодня цены на кофе находятся на самом высоком уровне за последние шесть лет.
Нехватка предложения связывается, в первую очередь, с засухой в странах Юго-Восточной Азии. Впрочем, аналитики уже давно предсказывали подобное развитие событий вне зависимости от природных катаклизмов в этом регионе, пишет газета «Новые Известия».
За последние несколько лет «кофейный» кризис переживали то азиатские, то латиноамериканское производители. В 2001 году Вьетнам был вынужден сократить количество плантаций на 20% для того, чтобы избежать очередного обвала цен в результате перепроизводства. Через несколько лет о необходимости сокращения экспортных поставок кофе на 5% заговорила Мексика (причина была та же – мировое производство росло быстрее, чем потребление, и цены на мировом рынке резко падали). Засуха в Бразилии тоже сказалась на рынке. Все это стало причиной того, что переходящие мировые складские запасы кофе в этом году составят 20.3 млн мешков, что равно примерно 17% от того, что вся планета за год потребляет. По оценке министерства сельского хозяйства США, эти запасы будут самыми низкими за два последних десятилетия. Неудивительно, что в условиях сократившегося производства и растущего потребления цены на кофе пошли вверх, пишет газета.
Впрочем, эксперты сомневаются, что биржевые колебания сразу отразятся на розничной стоимости. В цене готового продукта стоимость кофейного сырья занимает лишь 15%. Так что любители молотого и растворимого кофе могут не беспокоиться – в ближайшее время он подорожать не должен.
реклама
похожие статьи
Растворимый кофе празднует день рождения
В 1901 году первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго. Легкость получения готового напитка обеспечила этому замечательному изобретению
Две трети москвичей пьют на работе чай
Более двух третей москвичей в течение рабочего дня предпочитают утолять жажду чаем. Минеральную воду пьют 44 процента респондентов, а 39 процентов москвичей 'рабочим' напитком назвали кофе.
Российскому солдату наконец-то дадут сыр и кофе
В 2007 году в рационе российских солдат произойдут кардинальные перемены. Это случится, если будет утвержден новый продовольственный паёк, разработанный в соответствии с последними рекомендациями росс
Кофе в закусочных стали маркировать по уровню содержания кофеина
Власти Тайваня обязали кафе и рестораны ввести маркировку кофе по уровню содержания кофеина. Так, напиток с содержанием кофеина на чашку более 200 мг должен быть помечен красным цветом, 100–200 мг – ж