Растворимый кофе празднует день рождения
В 1901 году первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго. Легкость получения готового напитка обеспечила этому замечательному изобретению большую популярность в американской армии во время Первой мировой войны.
В 1906 году Джордж Констан Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После серии экспериментов он создал первое массовое производство растворимого кофе и в 1909 году вывел на рынок "Red E Coffee" - первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.
24 июля 1938 года появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе - "Nescafe" как результат совместных усилий фирмы "Nestle" и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро получил популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.
Что бы ни говорили в защиту растворимого кофе - самое его большое достоинство - это быстрота приготовления. Пожалуй, первый его большой недостаток - низкий аромат по сравнению с настоящим кофе. Если принять аромат жаренных кофейных зерен за 100%, то в кофе, приготовленном с соблюдением всех необходимых правил, его остается только 72%, а в растворимом кофе и того меньше - 53% (исследования проводились на высококачественном аравийском кофе - мокко). Второй существенный недостаток - высокая кислотность напитка. Она обусловлена тем, что при приготовлении кофе из зерен оптимальная экстракция должна составлять 19%. Так оно и получается при соблюдении всех традиций варки кофе. При производстве растворимого кофе больше думают о рентабельности, чем о вкусе и аромате. В кофейном зерне содержится почти 50% растворимых в воде веществ, которые полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе экстракции после 19% выхода веществ из кофейного порошка в раствор, начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе и, поэтому, не улучшают достоинств напитка.
Процесс производства растворимого кофе довольно сложен. Крепкий настой натурального кофе, тщательно фильтруют, а затем распыляют в камере при повышенной температуре, заполненной инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Это и есть растворимый кофе.
реклама
похожие статьи
Выведен сорт кофе, практически не содержащий кофеина
Бразильские ученые вывели особый сорт кофе, который практически не содержит кофеина. При этом им удалось сохранить всю вкусовую гамму этого популярного напитка
В Европе новая мода: кофе пьют носом
В Голландии началась продажи капучино со льдом, который нужно не пить, а вдыхать через нос. На это недвусмысленно намекает рекламный ролик, запущенный на крупнейших телеканалах.
Новая чашка размешивает кофе
Британский изобретатель Крайтон Шлибах (Creighton Schlebach) и его компания Tinkatec предлагают необычный продукт Agitor — это устройство, которое само размешивает или взбалтывает напиток в закрытой ч
Кофе для женщин - продукт безвредный
Исследуя потребление самых разнообразных кофеиносодержащих продуктов, от шоколада до кока-колы, ученые пришли к неожиданному выводу. Женщины с самым низким его уровнем, как оказалось, имеют тот же рис