Более половины россиян отвергают трансгены
Гринпис России обнародовал результаты социологического исследования об отношении российских потребителей к генно-модифицированным (ГМ) продуктам. Всероссийский репрезентативный и экспертный опрос на эту тему, проводился ВЦИОМомвпервые по заказу Гринпис России. По общероссийской выборке было опрошено 1567 человек в 100 населенных пунктах сорока областей, краев и республик России в соответствии с квотами по полу, возрасту и образованию, согласно данным Федеральной службы государственной статистики о составе взрослого населения Российской Федерации. В ходе экспертного опроса методом телефонного интервью на вопросы отвечали 200 человек в 8 регионах (в Воронеже, Екатеринбурге, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Саратове, Смоленске - по 20 человек, в Москве - 40 человек).
По данным опроса, каждый третий россиянин (31%) вообще ничего не слышал о продуктах генной инженерии до проведения опроса; 95% тех, кто знает, что такое генетически модифицированные организмы (ГМО), категорически не хотят или серьезно опасаются включать генно-модифицированные продукты в свой рацион.
В целом по России более 68% опрошенных считают невозможным использовать в пищу такие продукты. И только 3% респондентов выразили готовность употреблять трансгены.
Наибольшая обеспокоенность населения вызвана использованием ГМИ в детском питании. Среди хорошо информированных в этом вопросе респондентов 90% выразили полное согласие с необходимостью введения моратория на присутствие таких продуктов на российском рынке. Во всех группах опрошенных, выделенных по полу, возрасту, типу населенного пункта, - две трети выступили против использования трансгенов в детском рационе. Лишь 11% респондентов считают это допустимым.
Кроме всероссийского исследования был проведен экспертный опрос среди государственных служащих, врачей, фермеров и менеджеров продуктовых магазинов. Большинство экспертов (76%) высказываются за запрет на выращивание ГМО в России, пока не будет выяснено их воздействие на здоровье людей и экологию, причем во всех группах экспертов. Больше всего сторонников такого запрета среди врачей (86%). Высокую степень обеспокоенности также выразили другие группы экспертов: 76% опрошенных депутатов и государственных служащих в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, 74% менеджеров продуктовых магазинов, 58% фермеров и работников агропромышленного сектора.
"Исследования в этой области сейчас очень актуальны, - подчеркнула в связи с этим координатор генетической кампании Гринпис России Наталья Олефиренко. - В 2005 г. разрабатывается законодательная база (технические регламенты), регулирующая производство и использование ГМ-продуктов питания, производство детского питания, а также вопросы выращивания ГМО в России. Необходимо знать и учитывать мнение российских потребителей и экспертов при разработке данных регламентов"
реклама
похожие статьи
Германия запрещает генетическую грязь
Нижняя палата парламента Германии одобрила принятие спорной поправки в закон о генетически модифицированных культурах — она должна защитить фермеров, выращивающих "обычные" зерновые культуры
Основные трансгенные продукты в России – мясопродукты, соя и хлеб.
Среди генетически модифицированных продуктов в России наиболее распространены мясопродукты, соя и хлеб, передало РИА «Новости» со ссылкой на Роспотребнадзор.
Китайский рис может быть опасен
Сегодня Гринпис распространил информацию о незаконном выращивании трансгенного риса в Китае.