Боитесь рака – грызите морковь
Вещество, входящее в состав самой обычной моркови, может существенно уменьшить риск развития раковых заболеваний, предполагают исследователи из Великобритании.
Группа ученых их Университета Ньюкасл-эпон-Тайн обнаружила, что природный пестицид фалькаринол на треть снижал риск развития раковых клеток.
Опыты пока проводились на крысах, но ученые надеются, что их открытие приведет к поколению новых лекарств против рака. Кроме того, это открытие должно подсказать производителям сельхозпродукции, как повысить свою прибыль.
Подробности о проведенном исследовании публикуются в журнале Сельскохозяйственная и пищевая химия (Agricultural and Food Chemistry).
Давно известно, что содержащиеся в корневищах моркови вещества фалькаринол и фалькариндиол обладают выраженным противогрибковым свойством. Именно фалкаринол защищает морковь от грибковых болезней, типа лакричной гнили, которая вызывает почернения на других корнеплодах во время хранения.
Ученые приступили к своим исследованиям уникального вещества после того, как в ряде публикаций была высказана гипотеза о том, что фалькаринол, вероятно, может предотвращать развитие рака.
Группа экспертов провела серию опытов на 24 крысах, имеющих так называемые предзлокачественные опухоли.
Спустя 18 недель у крыс, которые ели морковь наряду с их обычной пищей, и у тех, которым давали добавки в виде экстракта фалькаринола, на одну треть снизилась вероятность развития злокачественной опухоли, чем у крыс, которые сидели на стандартном рационе питания.
реклама
похожие статьи
Газированные напитки вызывают рак, считают ученые
Индийские исследователи утверждают, что у людей, которые в течение долгого времени в больших количествах потребляет такие безалкогольные напитки, значительно вырастает риск заболевания раком
Безалкогольное пиво защищает от рака
Безалкогольное пиво снижает риск заболевания раком на 85%– к такому выводу пришли японские исследователи из университета Окаяма.
Кофе снижает риск заболевания раком печени
Пара чашек кофе в день может серьезно снизить риск заболевания раком печени, утверждает группа японских исследователей.
Южнокорейская водка помогает в борьбе с раковыми клетками?
Южнокорейская компания "Куксундан", специализирующаяся на производстве традиционных корейских вин, заявила, что выпускаемая ею водка "Бэкседжу" препятствует росту раковых клеток...