Цывзы-цахтон (чивдзоса) - осетинская приправа из молодого острого перца
Для рецепта вам потребуется:
- зеленый перец (стручки, жгучий, молодые с листочками) - по вкусу
- соль - по вкусу
- сметана (мацони, катык или простокваша) - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Цывзы-цахтон (чивдзоса) - осетинская приправа из молодого острого перца необходимо...
Цывзы-цахтон (чивдзоса) - осетинская приправа из молодых стручков (зеленых) жгучего красного перца.
Для её приготовления стручки перца вместе с молодыми листочками, но без стебельков, вымыть, сложить в кастрюлю и бланшировать 1 минуту. Затем откинуть на металлическое сито, отжать руками, чтобы полностью выдавить из них жидкость, после чего сложить в сотейник. Залить зеленую массу холодной водой, дождаться, пока вода не закипит и варить примерно 5 минут после закипания.
Горячую воду слить, вновь промыть перец, слегка отжать и, посолив, плотно уложить в стеклянную банку. Хранить банку в холодильнике плотно закрытой.
При подаче к столу нужное количество цывзы-цахтона залить сметаной (мацони, катыком или простоквашей) и перемешать. Приправу подавать к мясу, блюдам из яиц или как намазку на хлеб.
фото-рецепты по шагам
реклама