Нарын - мясо с лапшой по-казахски
Для рецепта вам потребуется:
- баранина (бедро или голень с костью) - 1кг
- колбаса казы (вареная) - 1 шт.
- вода - около 4 л
- лук репчатый - 3 шт.
- зелень свежая (укроп или кинза) - 1 пучок (небольшой)
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- мука - 3.5 стакана
- яйцо - 1 шт.
- соль (крупная) - 1 ч.л. (с горкой)
- масло растительное.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Нарын - мясо с лапшой по-казахски необходимо...
Нарын - блюдо из лапши с нарезанной соломкой мясом и рубленым луком, залитое ароматным горячим бульоном из баранины или конины и колбасы казы.
Сварить бульон. Для этого залить баранину холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 3-4 часа, чтобы получился наваристый бульон. Соль и перец в бульон добавить в самом конце, после переложить мясо из кастрюли на тарелку и процедить бульон. Отделить мясо с костей.
Замесить тесто для лапши. Просеять муку в миску подходящего объема. Отдельно размешать в 200 мл холодной питьевой воды соль и яйцо. Перелить эту смесь в муку и замесить крутое тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
Отдохнувшее тесто станет более эластичным, раскатать его в тонкий пласт и нарезать полосами шириной 4-5 см.
Процеженный бульон перелить в чистую кастрюлю, довести до кипения и посолить по вкусу. Отваривать полосы теста в бульоне по 3-4 минуты, после чего переложить в дуршлаг и сбрызнуть растительным маслом.
Сложив вместе по 4-5 полос, порезать тонкой соломкой. Мясо из бульона и вареную колбасу казы нарезать такой же соломкой. Несколько кружков колбасы можно оставить для украшения готового нарына.
Смешать часть мясной и колбасной соломки с лапшой, отложив небольшое количество резаной казы, которой будете посыпать готовые порции. Посыпать молотым черным перцем.
Лук нарезать тонкими полукольцами, смешать с нарезанной зеленью и черным молотым перцем.
Выкладывать готовый нарын горкой на плоские тарелки, украсить отложенной казы-соломкой, рубленым сырым луком и свежей зеленью. Отдельно налить бульон в глубокие миски касы и подавать на стол.
фото-рецепты по шагам
реклама