Шелпек - жареные лепешки из теста на кефире
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 4 стакана
- сахар - 1.5 ст.л.
- сода пищевая - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- сметана (жирность не меньше 20%) - 3 ст.л.
- кефир - 1.5 стакана
- масло растительное (или топленое) для жарки.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Шелпек - жареные лепешки из теста на кефире необходимо...
Заранее достать из холодильника кефир, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Жирность кефира значения не имеет.
Муку просеять в миску подходящего объема, добавить соду, соль и сахар. Перемешать и собрать горкой. Сделать в центре горки воронку, положить туда сметану и перемешать.
Следом влить кефир комнатной температуры и замесить мягкое, эластичное тесто, которое слегка прилипает к рукам. Собрать тесто в ком, положить в миску и прикрыть кухонным полотенцем. Оставить для расстойки в теплом месте на полтора-два часа.
Тесто обмять, раздеть на 7 примерно одинаковых частей и из каждой раскатать тонкую лепешку диаметром 15-16 см.
В сковороде разогреть масло. Его должно быть достаточно много, чтобы оно почти покрывало лепешку во время жарки. Жарить лепешки с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Готовые лепешки шелпек подавать к столу горячими.
реклама