Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
Для рецепта вам потребуется:
- мунг дал (маш лущеный) - 1 стакан
- гхи (или топленое масло) - 10 ст.л.
- кардамон зеленый - 4 стручка
- фисташки несоленые (pista) или кешью -12 шт.
- миндаля (badam, очищенный, нарезанный) - 12 шт.
- изюм (кишмиш) - 1 ст. л.
- молоко (цельное) - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- сахар - 1 стакан
- кешью, миндаль, изюм.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa) необходимо...
Халву мунг дал готовят из лущеного маша с добавлением специй и орехов. Коробочки зеленого кардамона предварительно очистить и измельчить в ступке или 1/4 - 1/3 чайной ложки порошка кардамона (elaichi).
Замочить мунг дал (лущеный маш) в достаточном количестве воды на ночь или на 4-5 часов. Затем слить воду и измельчить в однородную пасту с 1/4 или 1/3 стакана воды.
Растопить масло гхи в антипригарной сковороде. Добавить пасту из мунг дала, хорошо перемешать и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока не пропадет запах сырой чечевицы. Сначала халва будет пастообразной, потом начнут образовываться комки, затем - появится ломкость и вытопится жир. Готовить, разбивая комочки и помешивая.
Пока халва на сковороде, в другой кастрюле смешать молоко, воду и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения молочную смесь и перелить к машу. Хорошо перемешать и варить халву, часто помешивая, пока не впитается жидкость и снова не начнет отделяться от общей массы жир. Тогда пора добавить порошок кардамона, рубленые фисташки или кешью, миндаль и изюм.
Подавайте мунг дал халву горячей, украсив ее фисташками, миндалем и изюмом.
реклама