Самосы с картофелем, чечевицей и зеленым горошком (Samosa)
Для рецепта вам потребуется:
- масло растительное - 2 ст.л.
- асафетида молотая (хинг) - 1/4 ч.л.
- тмин семена - 1 ч.л.
- фенхель семена - 2 ч.л.
- кориандр (семена молотые) - 1 ст.л.
- имбирь свежий (мелко нарзанный) - 2 ч.л.
- перец чили зеленый (мелко нарезанный) - 2 ч.л.
- картофель - 3-4 шт.
- горошек зеленый (вареный) - 1/2 стакана
- пюре чечевичное (или гороховое) - 1/4 стакана
- шамбала (молотая) - 2 ст.л.
- кумин (молотый, обжаренный) - 1/2 ч. л.
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- манго (сушеное, молотое) - 2 ч.л.
- чили (молотый) - 2 ч.л.
- кориандр (молотый) - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- кинза (свежая зелень, рубленая) - 2 ст.л.
- мята (свежая, рубленая) - 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Самосы с картофелем, чечевицей и зеленым горошком (Samosa) необходимо...
Замесить тесто. Для этого смешать муку, соль, семена зиры и растительное масло. Хорошо размешивать руками в течение минуты, чтобы масло распределилось по всей муке. Влить немного воды и замесить плотное тесто. Собрать тесто в комок, уложить в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
По прошествии 30 минут вновь месить тесто, чтобы оно стало эластичнее. Разделить тесто на 4 равные части и скатать из каждой шарики. Накрыть их влажным полотенцем и оставить в сторону на 10 минут. Затем раскатать тесто в тонкую овальную лепешку и разрезать её посередине. То же самое проделать с остальным тестом. В результате у вас получатся 8 заготовок для самосы.
Для начинки разогреть растительное масло на сковороде. Как только масло нагреется, добавить порошок асафетиды, семена тмина, семена фенхеля и семена кориандра и обжаривать, помешивая лопаткой, нескольких секунд. Добавить размятый (не пюре!) заранее сваренный очищенный картофель, гороховое или чечевичное пюре, вареный зеленый горошек. Добавить перечисленные в рецепте специи. Хорошо перемешать, а затем размять картофелемялкой, чтобы получилась однородная начинка. Добавить соль, свежий кориандр и мяту. Снять сковороду с начинкой с плиты и дать ей полностью остыть.
Когда начинка для самосов будет готова, еще немного раскатать половинку овальной лепешки, смазать широкий край растительным маслом и соединить концы в центре, чтобы получился конус. Хорошо прижмите получившийся шовчик конуса. В каждый конус положить примерно по 2 ст.л. картофельной начинки. Смазать открытые стороны конуса водой и сделать маленькую складку в центре открытого края. После этого прижать края и запечатать самосу, чтобы получился треугольник. Прижать всю самосу немного, чтобы она не вздулась во время жарки во фритюре. То же самое проделать с остальным тестом и начинкой.
Разогреть растительное масло. Его должно быть много, чтобы самоса плавала во время жарки. В горячее масло положить несколько пирожков, немного уменьшить нагрев и обжаривать на среднем огне до золотисто-коричневой корочки. Жарить самосы небольшими партиями примерно 15-20 минут.
Как только они станут золотисто-коричневыми, переложить их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Готовые хрустящие пирожки самосы с картофелем, чечевицей и зеленым горошком подавать горячими.
реклама