Бланкет из телятины (Blanquette de Veau)
Для рецепта вам потребуется:
- телятина (мякоть лопатки) - 1кг
- лук репчатый - 2 шт.
- грибы (свежие шампиньоны) - 300г
- морковь - 2 шт.
- сельдерей стеблевой - 1 шт.
- букет Гарни - 1 шт.
- мука - 2 ст.л.
- яйцо (желток) - 3 шт.
- лимон (сок) - 1/2 шт.
- вино белое сухое - 250 мл
- масло сливочное - 60г
- масло растительное - 20г
- сливки (жирность 30%) - 200 мл
- гвоздика - 2 шт.
- перец черный (свежемолотый) - по вкусу
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Бланкет из телятины (Blanquette de Veau) необходимо...
Телячью лопатку порезать кубиками 2х2 см, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. После этого уменьшить нагрев и варить 20 минут, снимая пену.
Через 20 минут бульон посолить, добавить лук, гвоздику и букет гарни. Варить еще 20 минут на слабом огне, после чего влить вино, положить очищенную нарезанную морковь и сельдерей. Продолжать варить на медленном огне около 1 часа до мягкости мяса. Если бульон сильно выкипает, можно подливать горячую воду из чайника. Из готового бульона удалить лук и букет гарни.
Пока варится мясо, грибы порезать четвертушками и жарить на сковороде в течение 2 минут на масле. Приправить жареные грибы солью и перцем, добавить бульон и продолжать готовить в течение 5 минут.
Растопить сливочное масло, добавить муку, помешивать и обжаривать на медленном огне в течение 5 минут, пока мука не подрумянится. Снять обжаренную муку с огня, влить густые сливки, размешать и приправить лимонным соком. Вернуть на плиту и продолжать готовить, помешивая, в течение 2 минут. По одному добавлять яичные желтки и хорошо размешивать венчиком, после добавления каждого. Вылить этот соус в кастрюлю с мясом. Добавить грибы и перемешать. Готовый бланкет из говядины подавать горячим, украсив мелко нарезанной петрушкой. На гарнир подойдет вареный рис или картофель.
реклама