Шепардский пирог с бараниной и зеленым горошком
Для рецепта вам потребуется:
- баранина (мякоть) - 250г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- горошек зеленый (замороженный) - 150г
- чеснок - 1 зубчик
- томатная паста - 1.5-2 ст.л.
- острый перец чили (очищенный, без семян) - 1/4 шт.
- масло растительное - 2 ст.л.
- тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л.
- вода - 150 мл
- картофель - 4 шт. (среднего размера)
- молоко - 100 мл
- сливки (жирность 20%) - 100 мл
- масло сливочное - 2 ст.л.
- лавровый листик - 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Шепардский пирог с бараниной и зеленым горошком необходимо...
Шепардский пирог (shepherd’s pie), он же пастуший пирог - традиционная для британской кухни запеканка из мяса и картофельного пюре. В классическом рецепте для начинки берут баранину или ягнятину. Само название пирога происходит от английского слова shepherd - что означает «пастуха, который пасёт овец». Со временем баранину стали заменять на говядину.
Картофель очистить, положить в подсоленный кипяток и варить на среднем огне до готовности.
Вымыть и очистить овощи. Лук нашинковать кубиками, морковь нарезать кружочками. Замороженный зеленый горошек бланшировать в подсоленном кипятке, после чего переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг.
Очищенный чеснок и перец чили мелко нарубить. Чтобы уменьшить остроту перца, перед нарезкой вычистить из стручка все семечки и белые прожилки.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи на оливковом масле до прозрачности лука. Следом добавить пропущенную через мясорубку или мелко нарезанную баранину и обжаривать, размешивая лопаткой, пока мясо не подрумянится.
Добавим томатную пасту, разбавить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне, не закрывая крышкой, примерно 10 минут.
В отдельной миске смешать молоко и сливки, слегка прогреть, положить сливочное масло, тимьян и лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.
С вареного картофеля слить воду, поставить кастрюлю с картошкой на полминуты на огонь, затем встряхнуть кастрюлю и прогреть ещё примерно 30 секунд. Делается это, чтобы из картофеля шла лишняя влага. Перелить в картофель через сито молочную смесь и приготовить не жидкое пюре.
Шепардский пирог можно запечь в одной большое форме или порционно. На дно формы выложить баранину с овощами, прикрыть картофельным пюре и поставить в разогретую до 220С духовку. Пирог готов, когда на нем появится румяная корочка. Точное время зависит от духовки - от 10 до 20 минут. Готовый шепардский пирог с барниной и зеленым горошком подают к столу горячим.
реклама