Афганские лепешки болани с картофелем, зеленым луком и кинзой (Bolani)
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 1.75 стакана
- вода - 3/4 стакана
- соль - 1/2 ч.л.
- картофель - 1 шт. (крупный)
- лук зеленый - 50г
- кинза (свежая) - 50г
- перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное - 1/2 ч.л.
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Афганские лепешки болани с картофелем, зеленым луком и кинзой (Bolani) необходимо...
Болани (Bolani) - традиционные афганские лепешки с различными начинками (мясными или овощными). Их подают горячими как закуска или как гарнир, в сопровождении йогуртового соуса.
Замесить пресное тесто. Для этого смешать муку с 1/2 ч.л. соли и постепенно, помешивая, влить воду и масло. Месить тесто до тех пор, пока из него можно будет слепить шар. На это уйдет примерно 10 минут. Переложить собранное в комок тесто в смазанную маслом миску и накрыть кухонным полотенцем, дать отдохнуть 1 час.
Для начинки сварить в подсоленной воде картофель в мундире. С готового картофеля слить воду, остудить, очистить и размять в пюре, добавив 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч. ложку соли и черный перец. Размешать в гладкую однородную массу. Следом примешать рубленые лук и кинзу.
Отдохнувшее тесто разделить на четыре равные части, сформировать из каждой шарик, а затем раскатать в тонкую лепешку диаметром около 25 см.
На лепешку положить четверть каждой начинки и слепить болани. Либо в форме полумесяца, плотно прижима края, либо сложив края к центру, как конверт.
Разогреть оливковое масло на среднем огне в сковороде, положить болани и обжарить до золотистого цвета с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Готовые лепешки болани с картошкой и зеленью переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавать горячими с йогуртовым или любым соусом на ваш вкусу.
фото-рецепты по шагам
реклама