Словарь индийских блюд
Чтобы не запутаться в разнообразии индийской кухни, на этой странице мы составили небольшой словарь, в котором Вы найдете описание состава тех или иных блюд. Возможно, этот словарь поможет сориентироваться на месте, если Вы отправитесь в далекое путешествие.
аб гош - блюдо из баранины, приготовленное в слегка наперченном молоке на медленном огне;
амбади - растение, используемое как для витья веревок, так и для употребления в пищу;
бомбейская утка - утка тушенная в карри;
бируани - блюдо, в котором чередуются слой риса и слой мяса с апельсиновым соусом;
бхуджиа - овощи карри;
вади - пряности в виде лепешки из истолченных специй и приправ;
гулаб-джамун - блюдо из муки, йогурта и тертого миндаля;
густаба (или риста, или гуштаба) - фрикадельки, для приготовления которых мясо отбивают так, чтобы не осталось ни одной жилки, приправляют густым соусом из кардамона, жирного молока и мясного бульона; готовят на свадьбах, религиозных праздниках и других торжествах;
гхи - топлёное масло;
дахи-маач - рыба карри в йогурте, приправленном имбирем;
дал - суп из дробленой чечевицы с овощами;
дхай - простокваша или йогурт, который подают с карри;
джалеби - оладьи в сиропе;
дханиял корма - баранина с листьями кориандра, придающими мясу неповторимый вкус;
догра дал - густая чечевичная похлебка, обладающая специфическим вкусом благодаря добавкам семян растения шамбала и гранатовому соку;
досу - оладья из рисовой муки и дала;
дам алу - маленькие молодые картофелины, обвалянные в специях и хорошо прожаренные;
идли - рисовые клецки, пельмени с начинкой из маринадов;
канджи - жидкий холодный рисовый отвар с квашеной моркови и горчичного семени;
кульфи - индийское мороженое;
кавы - напиток из зеленого чая, сахара, кардамона, корицы, шафрана и кусочков свежего миндаля;
кхир - молочная каша;
кашмири пран - чеснок, напоминающий лук-шалот, используемый для соуса;
кашмирский перец - чили - перец с большими красными стручками сушат и заготавливаем на зиму;
кюфту - мясные шарики;
карри - приправа, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, пажитник, мята, чеснок, укроп, шафран и др.;
карри - группа блюд, объединенная общей особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое;
катори - металлические порционные чашечки;
лакричная рыба - индийский лосось;
ласси - взбитое кислое молоко;
майлаи - креветки карри с кокосом;
маккики-роти - плоские круглые хлебцы из кукурузной муки, пропитанные топленым маслом;
муллигатони - густой чечевичный суп с пряностями;
нимбу-панч - лимонный напиток;
наргизи кофты - тефтели;
наан - лепешки в форме треугольника из сдобного теста, посыпанные маком;
пуран-поли - разновидность заварного хлебца из толченой чечевицы с тростниковым сахаром и сливками, который поджаривают на топленом масле;
пайсам - сладкий пудинг;
панир - творог со специями;
расгулла - творожные шарики, приправленные розовой водой;
раита - йогурт с тертым огурцом и мятой;
рохан джош - баранина, тушенная в смеси из перца, кориандра, маковых семян, кардамона, чеснока, имбиря с добавлением других ингредиентов. Все это заправлено помидорами и простоквашей;
роти - лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре;
расам - похлебка из чечевицы со специями;
сарсон-касаг - свежие побеги (или листья) горчицы, которые готовят на медленном огне, добавляя кукурузную муку, корень имбиря, сахар, красный перец и топленое масло;
субдег - густой соус со специями, чесноком, имбирем, луком, помидорами, простоквашей и смесью яйца с гороховой мукой;
самбхар - блюдо из сладкого перца, фиников, желтой чечевицы и отварного риса;
самба - чечевица с карри;
тандур - печь, в которой готовят хлеб и мясо;
тали - большое, обычно круглое блюдо, медное или из нержавеющей стали;
тандури - курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи;
чаппати - пресные лепешки;
реклама