Витамин H (биотин)
Значение: участвует в обмене веществ, воздействует на нервную систему, на половую функцию, на состояние кожи. Биотин играет важную роль в метаболизме углеводов и жирных кислот.
Симптомы дефицита: вялость, сонливость, тошнота, боли в мышцах; быстрая утомляемость; нервозность, раздражительность; слишком сухая или жирная кожа; выпадение волос, перхоть; серый цвет слизистых оболочек рта и гортани; подавленность.
Норма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека - 300 мкг в день.
Группы | Норма в мкг |
---|---|
Женщины | 250 |
Мужчины | 300 |
Беременные женщины | повышенная доза |
Женщины в период кормления грудью | повышенная доза |
Спортсмены, при стрессах | повышенная доза |
Источники витамина: яйца, почки, мясо, особенно куриное.
Продукт (100г) | мкг | Суточная норма (в гр., шт.) |
---|---|---|
Печень | 102 | 295 |
Соевая мука | 63 | 477 |
Яичный желток | 54 | 6 шт. |
Грецкие орехи | 37 | 811 |
Арахис | 31 | 968 |
Сардины | 21 | 1429 |
Миндаль | 17 | 1765 |
Грибы | 1 | 2000 |
Неочищенный рис | 9 | 3334 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 7 | 4286 |
Шпинат | 6 | 5000 |
Крабы | 6 | 5000 |
Ветчина | 5 | 6000 |
Морковь | 3 | 10000 |
Помидоры | 2 | 15000 |
Творог | 2 | 15000 |
реклама