Витамин C (аскорбиновая кислота)
Значение: укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает анемию, цингу. Способствует повышению прочности сосудов и тканей, помогает сохранять здоровыми зубы и десны. Обеспечивает синтез коллагена, помогает росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Участвует в реакциях усвоения жиров.
В результате регулярного употребления достаточного количества витамина C улучшается внешний вид кожи и волос, повышается острота зрения, а также повышается настроение. Кроме того витамин C способствует более легкому преодолению стрессов, концентрации внимания и крепкому здоровому сну.
Симптомы дефицита: кровоточивость десен, частые простуды, предрасположенность к воспалениям слизистых оболочек; варикозное расширение вен; геморрой; излишний вес; повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессивные состояния, бессонница; раннее образование морщин, выпадение волос; ухудшение зрения.
Норма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека - 100-400 мг в день.
Группы | Норма в граммах |
---|---|
Грудные дети | 40-50 |
Дети от 1 до 3 лет | до 75 |
Дети от 4 до 6 лет | до 75 |
Дети от 7 до 10 лет | до 75 |
Подростки | 75 |
Женщины | 75 |
Мужчины | 75 |
Беременные женщины | 75 |
Спортсмены, физ. труд, стресс | более 300 мг |
Источники витамина:
Продукт (100 г) | мг | Суточная норма (в граммах) |
---|---|---|
Бузина | 37.1 | 1011 |
Киви | 26.7 | 1405 |
Апельсины | 35.4 | 989 |
Лимоны с мякотью | 34 | 1030 |
Лимонный сок | 28.2 | 1242 |
Малина | 27.7 | 1354 |
Грейпфруктовый сок | 26.3 | 1426 |
Свекла, лук | 26.2 | 1432 |
Шпинат, брокколи | 26.1 | 1437 |
Зеленый горошек | 26 | 1443 |
Кольраби | 25.8 | 1454 |
Спаржа | 23.7 | 1583 |
Капуста | 23.6 | 1589 |
Печень | 22.2 | 1690 |
Ежевика | 21.2 | 1769 |
Соевые бобы | 18.5 | 2028 |
Картофель | 18 | 2084 |
Помидоры | 19.6 | 2219 |
Артишоки | 10.2 | 3677 |
Яблоки | 8.8 | 4262 |
реклама