Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Витамин В9 (фолиевая кислота)


В 1941 г. впервые была выделена фолиевая кислота - витамин Вс или В9, близкий родственник витамина В12.

Значение: фолиевая кислота необходима для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей. Ее дефицит может стать причиной врожденных уродств у детей. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты вызывает анемию - кислородное голодание тканей, при котором страдает головной мозг, нарушаются процессы кроветворения, поэтому для повышения гемоглобина в крови недостаточно принимать только железо.

Кроме того, фолиевая кислота участвует в обмене и синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и деятельность мозга.

Симптомы дефицита: усталость, беспокойство, подавленность, чувство страха; бессонница; рассеянность, забывчивость; нарушение процесса роста; нарушение пищеварения; воспаленный язык; воспаленная слизистая оболочка губ; преждевременное поседение; анемия.

Норма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека - 100-400 мкг в день.

Группы Норма в мкг
Женщины100
Мужчины400
Беременные женщины150
Женщины в период кормления грудью400-600
Спортсмены, физ. труд, стресс400-600

Источники витамина: нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна; нежирное мясо, печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, морепродукты.

Продукт (100г) мкг Суточная норма (в гр., шт.)
Пророщенные зерна пшеницы350172
Печень246244
Шпинат204295
Соевые бобы155388
Яичный желток1544 штуки
Цикорий142423
Кочанный салат133452
Спаржа118509
Чечевица104577
Отруби98613
Брокколи85706
Цветная капуста66910

реклама


Голосование