Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Витамин В5 (пантотеновая кислота)


В 1939 г. был получен витамин В5 (пантотеновая кислота) в чистом виде.

Значение: витамин В5 играет важную роль в обмене веществ, оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.

Симптомы дефицита: боли в суставах; выпадение волос; преждевременная седина; мелкие трещины в уголках рта; онемение, судороги рук и ног; ослабление зрения и памяти; раздражительность; запоры.

Норма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека - 10 мг в день.

Группы Норма в мг
Грудные дети5мг на литр материнского молока
Дети от 1 до 3 лет5-10
Дети от 4 до 6 лет5-10
Дети от 7 до 10 лет5-10
Подростки5-10
Женщины5-10
Мужчины5-10
Беременные женщиныдо 15
Женщины в период кормления грудьюдо 15
Спортсмены, физическая нагрузка, стресснеобходима повышенная доза

Источники витамина: нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна; нежирное мясо, печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, морепродукты.

Продукт (100г) мг Суточная норма (в гр., шт.)
Печень7.70130
Пшеничные отруби2.85351
Форель1.82550
Семена подсолнуха1.40715
Сельдь, макрель1.35741
Сыр (жирный)1.10910
Грецкие орехи0.901112
Хлеб с отрубями0.781283
Желток (одного яйца)0.7514 яиц
Крабы0.631588
Дичь0.571755
Мясная вырезка0.402500
Цельное молоко0.313226

реклама


Голосование