Витамин В5 (пантотеновая кислота)
В 1939 г. был получен витамин В5 (пантотеновая кислота) в чистом виде. |
Значение: витамин В5 играет важную роль в обмене веществ, оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.
Симптомы дефицита: боли в суставах; выпадение волос; преждевременная седина; мелкие трещины в уголках рта; онемение, судороги рук и ног; ослабление зрения и памяти; раздражительность; запоры.
Норма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека - 10 мг в день.
Группы | Норма в мг |
---|---|
Грудные дети | 5мг на литр материнского молока |
Дети от 1 до 3 лет | 5-10 |
Дети от 4 до 6 лет | 5-10 |
Дети от 7 до 10 лет | 5-10 |
Подростки | 5-10 |
Женщины | 5-10 |
Мужчины | 5-10 |
Беременные женщины | до 15 |
Женщины в период кормления грудью | до 15 |
Спортсмены, физическая нагрузка, стресс | необходима повышенная доза |
Источники витамина: нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна; нежирное мясо, печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, морепродукты.
Продукт (100г) | мг | Суточная норма (в гр., шт.) |
---|---|---|
Печень | 7.70 | 130 |
Пшеничные отруби | 2.85 | 351 |
Форель | 1.82 | 550 |
Семена подсолнуха | 1.40 | 715 |
Сельдь, макрель | 1.35 | 741 |
Сыр (жирный) | 1.10 | 910 |
Грецкие орехи | 0.90 | 1112 |
Хлеб с отрубями | 0.78 | 1283 |
Желток (одного яйца) | 0.75 | 14 яиц |
Крабы | 0.63 | 1588 |
Дичь | 0.57 | 1755 |
Мясная вырезка | 0.40 | 2500 |
Цельное молоко | 0.31 | 3226 |
реклама