Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Витамин B3 (никотиновая кислота)


Никотиновая кислота (ниацин, витамин ВЗ, РР) была получена еще в 1867 г., однако то, что она обладает свойствами витамина, было установлено в 1936-1937 г.г., когда с ее помощью удалось вылечить пеллагру у больных людей и животных.

Значение: участвует в углеводном, жировом, белковом обмене и в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, а также работу печени. Влияет на работу мышц, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Симптомы дефицита: утомляемость, рассеянность, депрессивное состояние; мышечная слабость; отсутствие аппетита; изменения кожи, кожные болезни; неприятный запах изо рта; язвы во рту и на губах; головные боли; плохой сон; повышенная чувствительность десен; понос; тошнота.

Норма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека - 15-20 мг в день.

Группы Норма в мг
Дети от 1 до 3 лет5-12
Дети от 4 до 6 лет5-12
Дети от 7 до 10 лет5-12
Подростки5-12
Женщины13-15
Мужчины15-20
Беременные женщины, при старессах и физической нагрузкеповышенная доза
Женщины в период кормления грудьюповышенная доза

Источники витамина: нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна; нежирное мясо, печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, рыба.

Продукт (100г) мг Суточная норма (в гр., шт.)
Пивные дрожжи, 100 граммов35.643
Арахис, 1 чашка24.21/7 чашки
Печень, 100гр.12.213
Тунец, 100гр.10.3146
Птица, 100гр.9.6157
Курага, 1чашка8.21.9 чашки
Сердце, 100гр.7.4203
Лосось, 100гр.6.28221
Натуральные пшеничные зерна, 1 чашка5.22.9 чашки
Баранья котлета, 1 штука5.13 штуки
Миндаль, 1 чашка4.73.2 чашки
Грибы, 1 чашка4.63.3 чашки
Зеленый горошек, 1 чашка3.84 чашки
Свинная котлета, 1 штука3.64.2 штуки
Соевые бобы, 100гр.2.9518

реклама


Голосование